КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА ИМПЛАНТАТАХ

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА ИМПЛАНТАТАХ

Обзор литературы по протезированию.
с использованием имплантатов.
Протезирование зубных рядов является заключительным и решающим этапом работы после имплантации. Нередко возникают дополнительные проблемы в случаях, когда на операции не удалось поставить головку имплантата на расчетном участке. В свою очередь непродуманное протезирование, например без учета жевательных нагрузок при различных окклюзиях или требований гигиены, может свести на нет всю предыдущую работу. Можно согласиться с мнением.
I. Finger (1980) о том, что литература по имплантологии в основном отражает хирургические аспекты хотя конечной целью имплантации является протезирование. Проблемы протезирования, как правило, освещены недостаточно подробно, а некоторые актуальные вопросы остаются нерешенными.
Более подробно вопросы протезирования изучил.
В. В. Лось (1985). Автор рекомендует применять листовидные внутрикостные имплантаты для восстановления концевых дефектов зубных рядов мостовидными протезами. Определены показания и противопоказания к имплантации. При лечении 30 больных с использованием металлических имплантатов подтверждена экономическая эффективность методики.
Распределение напряжений вокруг внутрикостных металлических имплантатов изучено В. Н. Олесовой (1986), обосновавшей оптимальную конструкцию цилиндрического имплантата. Автор показал, что пористый никелид титана не влияет отрицательно на процессы костеобразования. Разработана методика протезирования дефектов зубного ряда из никелида титана, а также технология производства таких имплантатов. Проведена 51 операция имплантации; в 94,1 % случаев протезирование дало положительный результат.
Оригинальную двухмоментную методику для замещения малых дефектов зубных рядов во фронтальном от деле разработал И. Н. Седаков. Суть ее заключается в предварительном расширении альвеолярного отростка путем внедрения металлических штифтов возрастающего диаметра в два этапа. Для реализации этой методики применяются перфораторы, костные пробойники, направляющие оправки и набор стандартных поликонических ЭИ. Автор установил 45 поликонических имплантатов с последующим протезированием фарфоровыми, пластмассовыми и комбинированными коронками. Восстановление эстетических дефектов рекомендуется проводить у лиц молодого возраста при наличии интактных зубов, ограничивающих дефект, чтобы избежать препарирования соседних зубов.
В исследованиях, проведенных Ю. В. Йонайтисом (1989), отражены особенности протезирования дефектов зубных рядов с применением керамических имплантатов из корундовой керамики «Кадор». Изучены биоинертные свойства и технологические особенности отечественной керамики «Кадор», предложен способ изготовления шести типоразмеров имплантатов. Для изготовления мостовидных протезов на имплантатах рекомендуется использовать сплавы золота с облицовкой пластмассой. Автор применил 48 керамических имплантатов. Срок наблюдения за пациентами составляет от нескольких месяцев до 2 лет.
Описана двухмоментная методика применения серебропалладиевого цилиндрического ЭИ и мостовидного протеза, составляющих единое целое [Воробьев В. А. и др., 1988]. Сроки установки имплантатов зависят от фазы раневого процесса. Обычно это возможно на 3—6-й день после первого этапа.
Согласно данным Н. Grafelman (1974), 60 % неудач после эндооссальной имплантации связано с отсутствием четкого представления о протезировании на имплантатах.
С. Babbush (1977) показал, что протезирование на естественных зубах мостовидными протезами часто выполняется небрежно, в то время как протезирование на имплантатах требует качественно другого уровня.
При протезировании следует учитывать требования относительно имплантации и исходить из реальных технических возможностей зубопротезных лабораторий. Нельзя не согласиться с D. Atwood (1984), что вопросы протезирования при имплантации требуют тщательного изучения.
Многие авторы считают, что необходимо делать временные протезы, но мнения о сроках их изготовления расходятся. L. Linkow (1980), Е. Brinkmann (1978) М. Perel (1977) указывают, что временные протезы должны быть сделаны на рабочей модели до операции и сразу после нее установлены на место. С. Gir (1974), A. Dapeci (1985), С. Babbush (1986) рекомендуют ставить протезы после снятия шва. Нет единого

Продолжение здесь