Клинические особенности протезирования

Клинические особенности протезирования

Протезирование с применением имплантатов часто требует одновременного восстановления обоих зубных рядов. Это большой одноразовый объем работы в установленный промежуток времени.
По разработанной методике все опорные зубы препарируют за неделю до операции имплантации. Одновременно снимают все некачественные, разносплавные протезы, амальгамовые пломбы и определяются конструкции протезов и имплантатов, металл, термины изготовления протезов. Через неделю после снятия швов делают припасовку коронок и колпачков, если рана заживает первичным натяжением. В каждом случае нужен индивидуальный подход, однако не следует откладывать окончание протезирования. Считается оптимальным, если к концу месяца после имплантации уже цементируют протезы. Наши наблюдения показывают, что обычно после операции больные с большой настороженностью воспринимают ортопедические манипуляции во рту. Надо принять за правило проведение премедикации на каждом этапе работы. При цементировании протезов на чувствительных отпрепарированных зубах показано также местное обезболивание.
Большое значение имеет организация эффективного охлаждения операционного поля водой с помощью отечественной установки УС-30. Водяной насос установки редко хорошо работает на местах по причинам низкого давления в водопроводной сети, засорения системы
Рис. 43. Требования к ЭИ.
слева —соблюдение оптимального соотношения протезно-эндооссалной высоты (H1.
частицами зубной эмали, цемента, гипса, вулканитных дисков и отсутствия поблизости мастера по медицинской технике. С успехом можно применять аппарат ОЭС-2, который надежен в работе, хорошо отсасывает вязкую слюну, кровь. Наконечники НП-30А и НП-10 не имеют стабильно закрепленной трубки для подачи охлаждающей жидкости, поэтому рекомендуется прорезным диском сделать канавку в корпусе наконечника и в ней с помощью быстротвердеющей пластмассы закрепить металлическую трубку в удобном для работы положении. Хорошее охлаждение позволяет без напряжения препарировать зубы, разрезать протез, укорачивать вулканитовым диском головку имплантата или достигать параллельности между опорными зубами и имплантатом.
Протезируя зубные ряды на имплантатах, надо иметь в виду, что это не адекватная естественному зубу опора, и поэтому обращать внимание на следующие особенности:.
1.
Соотношение высоты протезной и опорной частей имплантата должно быть как минимум 1:1. Протез должен передавать нагрузку на имплантат строго по его вертикальной оси (рис. 43, слева).
2.
Поскольку пластиночные ЭИ наименее устойчивы в щечно-язычном направлении, протез не должен блокировать движений нижней челюсти при артикуляции (рис. 43, справа).
3.
Опорные возможности имплантатов в большей степени зависят от твердости спонгиозной костной ткани.
поэтому нагрузка должна быть рассчитана точно. Следовательно, жевательная поверхность, смоделированная на головке имплантата, как и на промежуточных частях, не должна превышать жевательной площади премоляра.
4.
Протезированию подлежат оба зубных ряда одновременно, иначе при жевании на одной стороне возможна перегрузка имплантата.
5.
Исключается применение консольных конструкций протезов, укрепленных на имплантатах.
6.
При припасовке коронок, колпачков, протезов после операции имплантации необходимо осторожно манипулировать в полости рта.
7.
Тщательно изготавливается коронка, особенно край ее на головке имплантата. Протез не должен затруднять проведение гигиенических процедур, что достигается исключением контакта облицовки со слизистой оболочкой.
8.
Больной должен получить полную информацию о возможностях протезов, укрепленных на имплантатах, и мерах предосторожности в различные сроки пользования ими.
Изучая проблемы больных со значительными разрушениями зубных рядов, можно установить, что в ряде случаев врачи не могут четко сформулировать жалобы больного. Некоторые врачи потеряли чувство профессиональной гордости и профессионального долга. В результате таких имплантаций появляются стоматологические инвалиды с комплексом неполноценности и запущенными зубочелюстными деформациями. Нередко у таких больных возникают

Продолжение здесь