Анализ цвета

Анализ цвета

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ.
Зрительное восприятие окружающего мира — основа человеческих чувств. Информация от зрительного анализатора преобладает по значимости над всеми другими видами чувствительности: слуховой, обонятельной, вкусовой и тактильной. В случае возникновения конфликта между различными анализаторами, когда полученная информация является противоречивой, заключение будет производиться на основании данных зрительного анализатора, это так называемый феномен «визуальной ловушки». Компонент зрительного восприятия, цветное зрение, является одним из самых сложных процессов, происходящих в головном мозге. Восприятие цвета осуществляется посредством трех процессов: действие раздражителя, собственно восприятие зрительным анализатором и осознание, происходящее в головном мозге. Стоит заметить, что это не синонимы одного происходящего события, а отличные друг от друга, последовательные этапы восприятия цвета. Объяснением природы цвета занимаются различные области науки — физика, химия, физиология и психология. Процесс, с помощью которого лучевая энергия (свет) соотносится с психологическим опытом (восприятием цвета), носит название психофизики.
Восприятие цвета возможно при наличии трех компонентов: источника света (излучателя), объекта и детектора (глаза или ка-кого-либо инструмента или аппарата).
Рис. 4.1. Стеклянная скульптура, подсвеченная цветными лучами, служит аллегорией утверждения, что восприятие цвета находится в головном мозге каждого.
Считается, что предрасполагающим моментом к восприятию цвета является одновременное наличие всех трех компонентов. Однако это далеко не всегда необходимо, цветоощущение возможно и без воздействия источника света, отражения этого света от объекта и восприятия отраженного света глазом. Опыт ощущения цвета находится в головном мозге наблюдателя, а не является особым внутренним свойством объекта или глаза (рис. 4.1). Хотя система источника света/объект/детектор лежит в основе восприятия цвета, это лишь один из способов, так называемое сознательное цветовосприятие. Существуют и другие, например, подсознательное цветовосприятие (память о цвете
) и парасознательное восприятие (под влиянием различных наркотических и/или лекарственных средств), в обоих случаях ощущение цвета обеспечивается активностью одного лишь головного мозга, без источника света и объекта. В этой главе остановимся только на сознательном восприятии цвета.
Рис. 4.2. Вариации эксперимента Исаака Ньютона с разделением белого света на лучи различных цветов с помощью призмы.
Свет как раздражитель для восприятия цвета.
Первой составляющей в цепочке восприятия цвета является световой раздражитель. Видимый свет представляет собой узкий пучок спектра электромагнитного излучения, с одной стороны ограниченного длинными радиоволнами, с другой — короткими гамма волнами. Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитные волны длиной от 380 нм (фиолетовые) до 780 нм (красный)
. Согласно заключению Исаака Ньютона
, свет сам по себе не имеет цвета, но приобретает его, отражаясь от поверхностей различных объектов. Это было доказано в его знаменитом эксперименте с пропусканием луча света через призму, из которой выходили лучи видимого спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый (рис. 4.2). Как уже упоминалось выше, для восприятия цвета необходимы источник света, объект и детектор.
Источник света.
Одним из физических параметров, с помощью которого можно оценить цвет, является цветовая температура, которая измеряется в кельвинах (К), широта этого показателя варьирует от цвета синего неба в прохладную погоду (9000 К) до цвета пламени свечи (2500 К). В 1931 году Международная комиссия по вопросам цвета
предложила стандартизировать источники освещения по следующим категориям: А, В и С, а в 1971 году
был добавлен источник типа D
. Эти источники отличаются спектром испускаемых волн и используются для определения цвета в определенных условиях. Например, стандартный источник света типа А продуцирует раскаленный свет с цветовой температурой 2856 К, стандартный источник света типа С продуцирует дневной свет средней интенсивности с цветовой температурой 6774 К без ультрафиолетовой

Продолжение здесь