Выбор материала для временных реставраций

Выбор материала для временных реставраций

Выбор материала, из которого будет изготовлена временная реставрация, определяется множеством факторов, как, например, предполагаемая длительность периода ношения временного протеза, значимость эстетики, возможность починки, предполагаемые окклюзионные нагрузки, количество единиц, составляющих протез, манипуляционные свойства материала. Также значение имеет необходимость проведения дополнительных лечебных манипуляций, например, ортодонтического, эндодонтичес-кого лечения или лечения заболеваний пародонта в данной клинической ситуации. Идеальный выбор сделать невозможно, так как ни один из существующих материалов не обладает всеми необходимыми качествами, поэтому некоторая доля компромисса при выборе материала неизбежна. В ряде случаев возможна комбинация различных материалов для достижения наилучшего результата. Большинство материалов для временных реставраций изготавливаются на полимерной основе, потому бывают химического, светового или двойного отверждения. Для упрощения работы некоторые материалы выпускаются дозированно, в отдельных картриджах, что обеспечивает точное соотношение компонентов, одинаковую во всех случаях консистенцию материала и безопасность, так как все картриджи одноразовые. Ниже приведены некоторые разновидности материалов для изготовления временных реставраций, их преимущества и недостатки, клинические ситуации, в которых их рекомендуется использовать.
Материалы на основе полиметилметакрилата (ПММА).
Большинство материалов для изготовления временных реставраций непрямым способом относятся к данной классификационной группе. Материалы на основе ПММА, или акриловые пластмассы, являются одними из самых первых пластмасс, применяющихся в стоматологии. Одно время они были рекомендованы для изготовления постоянных реставраций, как с металлическим каркасом, так и без него. Преимуществами материалов данной группы являются хорошие механические свойства (прочность на изгиб, устойчивость к трещинообразованию), а также отличные эстетические качества
. Механические свойства обеспечиваются отверждением материала с помощью температуры и давления в лабораторных условиях. Недостатками таких материалов является невозможность изготовления реставраций прямым способом из-за сильного нагревания конструкции при экзотермической реакции отверждения, значительная полимеризационная усадка, которая приводит к дефектам краевого прилегания, а также выделение остаточного мономера, раздражающе действующего на пульпу. Для того чтобы нивелировать отрицательные качества этих материалов и сохранить положительные, рекомендуется комбинировать их с материалами на основе по-ливинилэтилметакрилата (ПВЭМА). Например, изготовив облицовку из материала на основе ПММА в лаборатории, в клинике заполнить ее материалом на основе ПВЭМА, так он будет контактировать с культей зуба. При таком подходе сохраняются прочность и эстетичность материала на основе ПММА, а неудовлетворительность краевого прилегания вследствие по-лимеризационной усадки устраняется, так как к тканям зуба прилежит материал на основе ПВЭМА (рис. 7.33 и 7.34).
Материалы на основе поливинилэтилметакрилата (ПВЭМА).
Несмотря на ряд недостатков, материалы на основе ПВЭМА являются идеальным выбором для изготовления временных реставраций прямым способом благодаря незначительному выделению тепла в процессе отверждения по сравнению с предыдущей группой, примерами таких материалов могут служить Trim (HJ Bosworth Co., II, США) и SNAP (Parkell, NY, США) (рис. 7.35 и 7.36). Еще одним преимуществом материалов этой группы является низкая токсичность остаточного мономера по сравнению с материалами на основе ПММА. Недостатками этих материалов являются высокая пористость, ухудшающая прочность и эстетику, при продолжительном использовании такой конструкции поверхность заметно окрашивается. Из-за неудовлетворительных механических свойств реставрации из материалов данной группы имеют предрасположенность к поломкам. И хотя починка в таких случаях не вызывает сложностей, можно использовать как жидко замешанный материал, из которого изготовлена конструкция, так и текучий композитный материал, как было указано выше, реставрация после починки теряет большую часть своих прочностных характеристик.

Продолжение здесь