Фиксация постоянной реставрации. Материалы для фиксации и их свойства

Фиксация постоянной реставрации. Материалы для фиксации и их свойства

НАУЧНАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ.
На современном стоматологическом рынке представлено огромное количество различных материалов для фиксации, что нередко приводит врача в замешательство. Для того чтобы прояснить существующую ситуацию, в данной главе подробно рассмотрены различные виды материалов для фиксации, преимущества и недостатки, показания и противопоказания к применению. В последней части главы теоретические основы будут рассмотрены на практике.
По данным исследованной литературы, единогласно признано, что тип связи между коронкой и культей (химическая или микромеханическая), длительность ее функционирования и качество зависит от выбора материала для фиксации
. Обсуждение темы фиксации в стоматологии начнем с перечня фиксирующих материалов, изобретенных за последние десять лет. Ниже приведен список материалов с короткой характеристикой.
Цинкоксидэвгенольный цемент.
Преимуществами цинкоксидэвгенольного цемента является легкость починки (первоначально использовался для временных реставраций), отсутствие раздражающего воздействия на свежеотпрепарированный обнаженный дентин витального зуба. Существует множество модификаций этого вида цемента, например, с добавлением прозрачных частиц, улучшающих эстетику, а также безэвгеноловые разновидности, вместе с которыми применяется адгезивная система, не вызывающая контаминации дентина и формирующая гибридный слой.
Недостатками цинкоксидэвгенольного цемента является высокая растворимость в ротовой жидкости, недостаточная адгезия, как к тканям зуба, так и к внутренней поверхности коронки, плохая краевая прилегаемость и развитие микроподтеканий. Этот вид цемента является неподходящим выбором для временной фиксации цельнокерамической реставрации. На рынке представлен продукт TempBond (Kerr, Orange, США).
Цинкфосфатный цемент.
Из преимуществ цинкфосфатного цемента следует отметить долговременный опыт применения, простоту использования и отсутствие чувствительности к точному соблюдению техники. К недостаткам относятся высокая растворимость, недостаток адгезии, плохая краевая прилегаемость и высокая вероятность развития микроподтеканий. На рынке представлено множество различных продуктов.
Поликарбоксилатный цемент.
Из преимуществ поликарбоксилатных цементов следует отметить меньшее раздражение пульпы и улучшенную способность к пластической деформации по сравнению с цинкфосфатным цементом, а также способность к образованию химической связи с тканями зуба с помощью свободных карбоксильных групп, связывающихся с кальцием зуба
. К недостаткам относятся короткое рабочее время и необходимость кондиционирования поверхности зуба перед нанесением. На рынке представлено множество различных продуктов.
Стекпоиономерный цемент.
Преимуществами стеклоиономерных цементов являются способность выделения фторидов (кариесстатический эффект), коэффициент расширения, схожий с тканями натурального зуба, и способность образования химической связи с дентином и эмалью. К недостаткам относятся неудовлетворительные механические качества, такие как прочность на сжатие, устойчивость к трещинообразованию, а также возможность твердения в присутствии влаги (тем не менее наилучшей является воздушная среда). На рынке представлен материал Ketac-Cem (ЗМ ESPE, Seefeld, Германия).
Стекпоиономерный цемент, модифицированный полимерным компонентом.
К преимуществам таких цементов относят прочность на сжатие и растяжение, которая выше, чем у цинкфосфатного и стеклоиономерного цементов, и устойчивость к воздействию жидкости в процессе первичного отверждения. Недостатком является гидро-фильность. Цемент способен поглощать жидкость, что приводит к расширению и формированию трещин и микроподтеканий. На рынке представлен материал Fuji (GC, Tokyo, Япония).
Полимерный цемент двойного отверждения.
Преимуществами материала являются хорошие прочностные и эстетические свойства, а также способность к образованию химической связи с тканями зуба с применением адгезивной системы. Цемент двойного отверждения можно применять для фиксации цельнокерамических реставраций после проведения предварительной подготовки поверхности керамики (подготовка зависит от типа керамики: на основе оксида

Продолжение здесь