Эстетика:сочетание каркасных и бескаркасных конструкций в рамках одной работы

Эстетика: сочетание каркасных и бескаркасных конструкций в рамках одной работы

Д.Никоненко, мастер-зубной техник, зуботехническая лаборатория «Дентальные мастерские Феникс»

Рассматриваемый в данном материале случай - довольно типичная клиническая ситуация, когда необходимо изготовить коронку на каркасе из оксида циркония, а рядом с ней многослойный винир или жакетную коронку без применения каких-либо каркасов.

Такая работа всегда сложна в техническом исполнении, поскольку довольно непросто обеспечить трансмиссию света.

Как правило, каркасы из оксида циркония очень яркие, и для того, чтобы нейтрализовать эту яркость, приходится создавать многослойный «бутерброд» - целенаправленную стратификацию и запутывание света, используя сперва прозрачный слой, потом непрозрачный и так далее...

Работы, в которых приходится сочетать каркасные и бескаркасные конструкции, к тому же находящиеся в непосредственной близости друг от друга, в моей практике встречаются довольно часто, и отправной точкой каждый раз служит базовый слой, который создает экран.

Он может накладываться как на каркасы, так и на огнеупорный материал. Но здесь следует немного оговориться и рассказать о том, как это правильно сделать.

Исходная ситуация. Колпачок из оксида циркония на центральном зубе и латеральный резец (рис. 1-2). Первое, что мы делаем - естественно, подготавливаем колпачок из оксида циркония (рис. 3).

Этапы подготовки традиционные, тем не менее, немного напомню их. Обработка каркаса ведется с водяным охлаждением. Используется турбина только с хорошим потоком воды (рис. 4). Пример работы, в которой сочетаются каркасные и бескаркасные конструкции.

 

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы она была охлажденная - у меня всегда в холодильнике имеется дистиллированная вода, которую я использую специально для оксида циркония, заливая ее в турбину.

Обильный поток воды обеспечивает охлаждающий эффект.

Такой обработки обычно требуется немного - каркасы, которые я получаю, как правило, уже имеют великолепную посадку, и их практически не приходится шлифовать - разве что филигранная обработка по окружности и в некоторых местах по толщине (рис. 5).

Пескоструить каркасы не нужно, так как это приводит к локальному перегреву, который неблагоприятно отразится на кристаллической решетке оксида циркония.

Для механической очистки каркас можно отпароструить, но лучше использовать ультразвуковую ванну и ацетон (рис. 6-7), который наливают в стеклянную колбу (не в пластмассовую, потому что она растворится) и ставим на 7-8 минут.

Механическая встряска в сочетании с обезжиривающим агентом дают очень хороший результат. Первичный обжиг.

Следующим очень важным этапом является обжиг отпуска, или как я его называю, обжиг-релакс - он снимает напряжения, которые образуются во время обработки циркония и других технических мероприятий.

Обжиг проводится при температуре 1050°С в течение 1-2 минут (рис. 8), после чего колпачок готов к нанесению керамической массы. Следующий этап - облицовка.

Подготовка штампика. В свою очередь, для того, чтобы подготовить штампик из огнеупорного материала, мы также проводим дополнительный обжиг - это обжиг низкоплавкого материала, для создания глянцевой поверхности.

Для этого используем смесь транспарент-массы (To) и глазуровочного порошка. Ее равномерно распределяем по поверхности штампика, но предварительно маркируем границу реставрации огнеупорным карандашом (рис. 9-13).

Укладка материала должна вестись с заступом за границу на 1 2 мм.

Дело в том, что огнеупорный материал - достаточно рыхлый, и нам необходимо очень хорошо запечатать все микропоры.

После спекания (рис. 1 4) получаем глянцевую поверхность, что поможет в дальнейшем при нанесении непрозрачного материала, который будет ложиться хорошо и ровно.

Теперь можно нанести цветовую shade-базу (SBB2) на колпачок и на штампик одновременно - также равномерным тонким слоем, что создает

Продолжение здесь