В современных висячих мостах главными несущими элементами являются гибкие кабели, изготовленные из высокопрочной проволоки, и балки жесткости.
Мосты такой конструкции обладают большой грузоподъемностью и позволяют перекрывать очень большие пролеты. Висячие мосты обладают рядом особенностей.
Во всех точках поперечного сечения кабеля напряжение одинаковое. На кабель выпадает около 80% всей нагрузки. По сравнению с арочными мостами здесь отсутствуют коэффициенты увеличения площади сечения, вызванные опасением продольного изгиба. Еще одним огромным преимуществом висячего моста является его «живучесть» по отношению к повреждениям балки жесткости.
При обычной балочной конструкции выход из строя какого-либо элемента балки приводит к разрушению моста. Висячий же мост можно эксплуатировать при повреждении не одного, а даже ряда элементов балки жесткости.
К числу достоинств висячих мостов относится также простота их возведения. Изобретателем первых висячих мостов считается английский инженер С.Браун [3]. Известна одна красивая история, согласно которой идею сооружения перехода без опор над пропастью изобретателю подсказали пауки. Однажды, отдыхая в лесу, он обратил внимание на паутину, легко переброшенную с одного дерева на другое. Возникшая догадка вскоре нашла свое инженерное воплощение.
Даже при сильном ветре паутина не рвется, а ее сопротивление ветрам практически ничтожно (если нитью паутины обернуть земной экватор, то вся она будет весить всего 300 граммов, но прочностью превосходить в 2 раза сталь). Это навело, в свою очередь, архитекторов на мысль строить здания, опираясь на расчеты, подсказываемые конструктивными решениями пауков. Известны и другие примеры эффективного использования натянутых гибких элементов.
Всех восхищает грандиозность и конструктивная прочность Останкинской телевизионной башни. Однако мало кто знает, что ее конструкция была подсказана инженерам-авторам Никитину и Кондратюку юным техником Сережей Волковым. Играя, он построил из катушек для ниток башенку, а чтобы она не рассыпалась, продел внутрь веревку и туго ее натянул. Ему выдали авторское свидетельство. По его схеме стали сооружать радиомачты.
Таким образом, основу любой Байтовой системы составляет натянутый трос, кабель, канат, поскольку именно в таком напряженном