Схема 2.4 «двойная вязанка»

Схема 2.4 «двойная вязанка»

В точности напоминает однорядную схему шинирования «вязанка». Проводится путем проведения пропилов по краю шинируемых зубов, размещения в них фиксирующих нитей, а в межзубных промежутках стяжек из нитей с последующим закрытием их пломбировочным материалом.

Отличительной особенностью является то, что делается два пропила с вестибулярной и оральной сторон шинируемых зубов вне зоны их контакта с антагонистами.

Один ряд бороздок делается в пришеечной области, другой - ближе к окклюзионной поверхности. В пропилы укладывают фиксирующие нити, а в межзубных промежутках размещают стяжки из нитей, охватывающие оба ряда нитей (рис. 4.25).

Рис. 4.22. Вид зубных рядов перед шинированием
Рис. 4.23. Во фронтальной области шинирование проведено по схеме 2.3
Рис. 4.24. Межзубные промежутки и нить закрыты пломбировочным материалом
 
Рис. 4.25. Двойная «вязанка»

Данная схема наиболее прочная и применяется нами в основном в области боковых зубов (рис. 4.26-29).

Связано это в первую очередь с тем, что концевые дефекты чаще имеют место в боковой области зубного ряда, а также с необходимостью размещения нитей с вестибулярной стороны, трудностью эстетичного оформления межзубных промежутков. Более высокая прочность такой шины связана с увеличением противодействия боковым силам со стороны нити за счет увеличения плеча силы (L) (рис. 4.30 и 4.31).

Рис. 4.26. Исходная клиническая ситуация

 

Рис. 4.27. Проведено препарирование бороздок на зубах верхней челюсти
Рис. 4.28. Сформирована шина из нити. Боковой фрагмент выполнен по схеме 2.4
Рис. 4.29. Вид зубного ряда после наложения композиционного материала
Рис. 4.30. Схема шинирования «восьмеркой»
Рис. 4.31.

 

 

В случае, изображенном на рис. 4.30, боковая нагрузка в основном приходится на композиционный материал, расположенный в межзубном промежутке.

В случае, изображенном на рис. 4.31, часть нагрузки компенсируется натянутой нитью. В реальных клинических ситуациях мы очень часто используем сочетание однорядных и двухрядных схем шинирования в зависимости от подвижности шинируемых зубов и атрофии костной ткани вокруг их корней.

Даже поверхностное сравнение разработанной нами системы шинирования позволяет заметить существенные различия с известными аналогами, где армирующий материал в пассивном (ненапряженном) состоянии прилежит к одной из стенок зубов и приклеен композитом.

При этом основная нагрузка выпадает на адгезию и когезию бондинговой системы и композитного материала.

Разработанные нами схемы шинирования можно отнести к вантовым системам, поскольку основная нагрузка воспринимается системой натянутых и связанных между собой высокопрочных нитей, которые существенно ограничивают степень свободы шинируемых зубов.

Шинирование оказывается настолько прочным, что шинируемый зуб будет неподвижен даже в случае, если потеряет всякую связь с альвеолярной костью и будет находиться в мягких тканях.

При таком развитии событий вантовая конструкция легко трансформируется. Легкость трансформирования вантовых конструкций предполагает возможность сокращения этапности ортопедического лечения пародонтита.

Отпадает необходимость во временном шинировании, основной задачей которого является выявление проблемных зубов, стабилизация течения пародонтита и более определенный прогноз для оставшихся зубов на некоторую более-менее отдаленную перспективу. Таким образом, экономятся время и деньги пациента, работа врача становится более эффективной.

Продолжение здесь