Практическое применение литья

Для иллюстрации техники литья практическими примерами были смоделированы и отлиты четыре частичные коронки, после чего под растровым электронным микроскопом изучали шлифы их поверхностей.

1 частичная коронка - плавка открытым пламенем, температура нагрева 800° C

2 частичная коронка - плавка открытым пламенем, температура нагрева 900° C

3 частичная коронка - установка с индукционным нагревом и комбинированным литьем в вакууме и под давлением при температуре 800° C

4 частичная коронка - установка с индукционным нагревом и комбинированным литьем в вакууме и под давлением при температуре 900° C

Для анализа микроструктуры расплав получали в печи с регулируемым индукционным нагревом и отливали эти четыре частичные коронки с помощью вакуума и повышенного давления при разной температуре нагрева собранной формы: 800° C / 850° C/900° C.

Выгораемая лигатура из сплава с высоким содержанием золота

Поскольку сплав с высоким содержанием золота, используют желтую выгораемую лигатуру. Температура ликвидуса 1130° C Температура солидуса 1050° C Температура предварительного нагрева формы 800° C

Весь процесс литья проводился в литейном устройстве с индукционным регулируемым нагревом в условиях вакуума и под давлением. Параметры литья были указаны производителем сплава.

При работе точно придерживались инструкции по эксплуатации литейного устройства.

При литье решающее значение имеет не только точное значение температуры расплава, на что указывает приведенная серия фотоснимков.

Температура нагрева литейной формы имеет такое же значение.

Неоднородная структура сплава может быть следствием ошибочно выбранной температуры предварительного нагрева.

800° C Благородный сплав с выгораемой лигатурой заливали 200:1 в собранную форму, предварительно прогретую в соответствии с установленными производителем сплава параметрами.

Анализ поверхности шлифа в растровом электронном микроскопе показывает тонкую, равномерно зернистую структуру сплава после затвердевания. Кристаллические решетки соединились, создав гомогенный сплав.

Микроструктура поверхности частичной коронки A
Зернистая структура шлифа частичной коронки Б

800° C Поверхность очищена пескоструйным аппаратом и 200:1 обработана только шлифовальным кругом.

Чтобы точнее определить микроструктуру полученного сплава, шлифованную поверхность протравили около 15 секунд царской водкой и залили контрастной пластмассой.

В структуре сплава не обнаружены пористость или посторонние включения. Эта частичная коронка соответствует самым высоким требованиям. 850° C

При литье частичной коронки Б были выбраны 200:1 абсолютно идентичные параметры литья, как и при литье частичной коронки A, со сплавом того же самого состава.

Но в отличие от отливки частичной коронки A, при литье частичной коронки Б форму в собранном виде подогревали до 850° C, и только после этого ее заливали. Теперь очень отчетливо видно изменение структуры сплава.

Появляются зёрна разной величины и смешанная структура уже не однородна в области их границ. В структуре начинают выделяться отдельные составляющие сплава.

Кристаллическое строение сплава больше не является гомогенным.

Зернистая структура шлифа частичной коронки A

850° C Эта поверхность также обработана пескоструйным ап500:1 паратом и 15 секунд протравлена царской водкой.

Разобщенные структурные составляющие и загрязнения удалены из кристаллов металла.

Наложение пластмассы делает контраст еще резче. Отчетливо видно, что неоднородность структуры распространяется до поверхности.

На открытой поверхности отмечается расслоение составных компонентов, что ухудшает свойства и может привести к повреждению при дальнейшей обработке сплава.

Продолжение здесь