Расположение литниковых каналов - практические примеры

Расположение литниковых каналов - практические примеры

Эта верхнечелюстная пластина для литья на модели может быть снабжена двумя литниковыми каналами диаметром 3,5 мм при центробежном литье и 4 мм при вакуумном литье с последующим давлением.

Литниковые каналы (см. рис. 2, поз. 1) устанавливаются на кромке небной пластины так, чтобы расплав по самому короткому пути попал к основанию модели и их длина должна быть насколько возможно одинакова во всех направлениях.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы литниковые каналы на всем протяжении от отливаемой небной пластинки до литейной воронки имели постоянный и непрерывный подъем.

Литниковые каналы должны быть подведены так, чтобы избежать напряжений в процессе затвердевания, принципиально важно расположить их ближе к центру литейной формы, чем к центру каркаса протеза.

Заливочная воронка должна быть расположена на 3 - 4 мм выше самой высокой части восковой модели протеза.

Канал для выравнивания давления (см. рис. 2, поз. 2) диаметром 1,2 мм устанавливают в самом высоком месте альвеолярного отростка и фиксируют расплавленным воском, после чего проводят над зубной дугой на высоте 15 - 20 мм.

Вентиляционные каналы (см. рис. 2 и 3, поз. 3) имеют диаметр 0,8 мм и высоту 15 - 20 мм и фиксируются к альвеолярной части отливаемого каркаса и каналу для нормализации давления.

Теперь огнеупорную модель с восковой моделировкой и установленной на ней литниковой системой можно обматывать креп-манжетой, формовать и заливать.

При моделировке литой небной пластины круглые ретенционные отверстия для фиксации пластмассы подходят значительно лучше решеток другой формы, так как они обладают оптимальными характеристиками заполнения при литье.

Для изготовления литниковых каналов нельзя использовать слишком толстые восковые заготовки. В этом случае диаметра ~3 - 3,5 мм вполне достаточно.

Увеличение количества или диаметра литниковых каналов препятствует нормальному процессу заливки, так как большое количество остаточного воздуха не может быть вытеснено в малый объем литейной полости ретенционной решетки.

Однако самый важный параметр, на который следует обращать внимание - установка литниковых каналов (см. рис. 5, поз. 1) отчетливо ниже альвеолярного гребня (см. рис. 5, поз. 4).

Расплав должен беспрепятственно проходить в углубления по самому короткому пути. Точки крепления литников на углублении небной пластины должны выбираться таким образом, чтобы остановка расплава при выравнивании давления одновременно наступала в литниковых путях одинаковой длины.

Тогда расплав очень быстро вытесняется до края ретенционной решетки, так что ошибки при литье исключены и сплав имеет абсолютно однородную структуру. Для этого необходимо установить канал для выравнивания давления (см. рис. 5, поз. 2) диаметром 1,2 мм.

Его всегда фиксируют воском к концам альвеолярного отростка в области верхнечелюстных бугров и располагают горизонтально над альвеолярным гребнем на расстоянии 15 - 20 мм.

Тогда вентиляционные каналы (см. с. 6.12, рис. 5, поз. 3) диаметром 0,8 мм и длиной 15 - 20 мм будут зафиксированы расплавленным воском к ретенционной решетке на альвеолярном гребне и каналу для нормализации давления.

Также должен быть установлен литниковый канал, идущий с легким изгибом к ретенционной небной пластинке.

С целью экономии литниковый канал круглой формы можно слегка сдавить, удлинив его и получив овальное сечение, при этом увеличивается площадь места крепления канала к модели.

Теперь канал ведут с постоянным подъемом по самому короткому пути к заливочной воронке, расположенной максимум на 3 - 4 мм выше уровня небной пластинки, и приклеивают к основанию воронки расплавленным воском.

Этого достаточно, если модель обматывают креп-манжетой и заполняют опоку формовочной смесью. При литье кламмерных протезов нижней

Продолжение здесь