КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Литературные данные свидетельствуют о том, что более 25 % больных не пользуются съемными пластиночными протезами, которые им были изготовлены [Пашковская Л. А., 1967, и др.]. Привыкание к съемным пластиночным протезам определяют четыре фактора: психологическое отношение больного к съемному протезу; приспособление чувствительных рецепторов полости рта к чужеродному телу и моторномышечная способность к освоению новых двигательных актов; доверительное отношение больного к врачу; особую роль в процессе адаптации оказывает качество изготавливаемых протезов, что определяется, как правило, особенностями технологии изготовления.
За 10 лет нами было принято более 1000 больных, которым по описанной методике изготовлено более 2000 различных конструкций протезов с использованием литьевого прессования. Для анализа результатов лечения со сроками пользования протезами от 3 до 5 лет было отобрано 200 человек, которым изготовлено 486 протезов. В том числе полных съемных протезов — 80, частичных пластиночных — 70, дуговых — 50, ортодонтических аппаратов — 50, челюстно-лицевых — 25, экопротезов — 10, коронок пластмассовых — 100, фасеток — в мостовидных протезах — 101.
Сведения полученные в результате обследования больных, вносили в специально разработанные карты. В качестве примера приводим результаты наблюдений у 100 человек, которые ранее пользовались съемными протезами. Им были изготовлены: 76 полных и 108 частичных съемных протезов. Все протезы были изготовлены с фарфоровыми зубами с использованием метода литьевого прессования тестообразной (45 чел.) и жидкотекучей (55 чел.) пластмассы и метода двухстадийной полимеризации. К этой группе больных мы обращались с просьбой провести анализ процесса привыкания к новым протезам по сравнению с ранее изготовленными. Для объективной оценки изготовленных протезов при обследовании больных обращали внимание на следующие показатели:.
1.
Точность прилежания базиса к слизистой оболочке и к естественным зубам (в случаях изготовления частичных съемных протезов).
2.
Время, затраченное на коррекцию границ базисов и окклюзиционных поверхностей исскуственных зубов.
3.
Количество метилметакрилата и клеточных элементов в слюне в процессе привыкания к протезам (до 30 сут).
Точность прилежания базисов частичных съемных пластиночных протезов к естественным зубам определяли с помощью угловых зондов, имеющих различную толщину щупа. Плотность прилежания к слизистой оболочке определяли по толщине слоя пчелиного воска, который наносили на базис протеза после пребывания протезов во рту в течение 4 ч.
Оказалось, что во всех случаях, когда протезы изготовляли методом литьевого прессования, базисы их прилежали более плотно к зубам и слизистой оболочке по сравнению с группой в 40 больных, которым протезы готовили по общепринятой технологии. На коррекцию окклюзионной поверхности зубов с целью создания множественных контактов в положении центральной окклюзии в общей сложности затрачено 462 мин, т. е. на каждый протез 26 мин. На коррекцию с целью создания множественного артикуляционного контакта затрачено 1459 мин, т. е. на каждый протез 8,2 мин. Мы считаем, что это очень хороший показатель, свидетельствующий о точности технологии и защищающий метод литьевого прессования.
Так как одной из причин патологических изменений в слизистой оболочке является вымывание свободного монометилметакрилата из протезов в слюну, А. В. Павленко (1981) определял его количество в базисах протезов и в слюне методом газожидкостной хроматографии. Для этого он использовал опилки пластмассы, полученные при коррекциях базисов протезов на этапе фиксации, и заборы слюны (2 см
) при последующих посещениях больных.
Анализ результатов определения содержания мономера в слюне у лиц, которым изготовлены базисы протезов литьевым прессованием, и у контрольной группы, дает основание утверждать, что со временем (в течение 26 сут) количество вымываемого мономера возрастает независимо от технологии изготовления базисов. Однако имеется существенная разница. Так, из базиса протезов, изготовленных методом литьевого прессования, мономера вымывается в 2 раза меньше по сравнению с протезами, изготовленными по обычной технологии. Кроме этого, обращает на себя внимание тот факт, что у больных наиболее интенсивное вымывание происходит в сроки 5—8 сут и 15—19 сут. Сопоставляя

Продолжение здесь