. Поэтому в процессе проведения исследований хронометрировали рабочее время и оценивали стоимость затрачиваемых материалов на тех этапах, где нами внесены различные предложения.
Для определения экономического эффекта при внедрении в практику рекомендуемой технологии проводили сравнение трех показателей: выигрыш рабочего времени врача; выигрыш рабочего времени зубного техника; на сколько меньше материалов затрачивается на изготовление протеза. Помимо этого определяли улучшение качества изготовляемых протезов.
Исследования проводились в условиях клиники и зуботехнической лаборатории с врачами-ортопедами со стажем работы 3—5 лет и зубными техниками III категории, которым предварительно разъясняли цели хронометража. При этом не нарушался установленный привычный ритм работы в клинике или лаборатории. Полученные в результате хронометражного исследования данные заносили в карты наблюдений и сопоставляли с тем временем, которое утверждено. Так как зуботехнические работы относятся к малосерийному производству, к оценке хронометражного ряда на этапах подходили с учетом продолжительности времени ручных операций. Поэтому вначале определяли коэффициент устойчивости, позволяющий учитывать длительность отдельных элементов. В проведенных нами исследованиях коэффициент фактической устойчивости находился в пределах 1,3—2,1, и это дает основание считать его удовлетворительным.
При проведении экономического исследования в качестве основы для наблюдения и расчетов был взят весь технологический процесс изготовления полных съемных пластиночных протезов с пластмассовыми и фарфоровыми искусственными зубами и технологический процесс изготовления пластмассовых коронок.
В качестве примера приводим экономическую оценку процесса изготовления полного съемного протеза с фарфоровыми зубами. Были оценены изготовленные 24 протеза, из них: 12 протезов с пластмассовыми и 12 с фарфоровыми зубами.
Затраты рабочего времени и материалов. П о л учениеслепка. Используя стенс в качестве основы анатомических слепков, организовав его сбор и переработку, мы добились того, что себестоимость двойного комбинированного слепка составила 9,2 коп. В то же время по общепринятой методике себестоимость составила 20,1 коп. Анализ полученных данных позволяет считать, что при условии стеризации стенса безвозвратные утраты составляют 12—15% от количества стенса, взятого на получение слепка. При получении двойного слепка мы использовали альгинатные оттискные массы (стомальгин, эластик) в количестве, в 8—10 раз меньшем, чем необходимо по общепринятой технологии. Так как слепки из эластических масс больными оплачиваются дополнительно, то доход при получении слепка составил 14—16 коп. При полной затрате 1 коробки стенса и 1 коробки стомальгина доход составил 4 р. 86 коп., в то время как по обычной технологии — 1 р. 27 коп.
Получение двуслойной модели. Себестоимость обычной модели, полученной из гипса по слепку с эластическими массами, составляет 5,6 коп; по предлагаемой нами технологии — 7,4 коп, т. е. на 1,8 коп. больше.
Изготовление индивидуальной ложк и. Индивидуальную ложку готовили методом штамповки из листового термопластического материала в аппарате СОПУ. Экономия рабочего времени равнялась при сравнении с нормой № 40-21 мин. Помимо этого не затрачивали пластинки АКР-П, а использовали отходы термопластических материалов (стоимость одной пластинки составляла 0,9 коп.). Доход от каждой индивидуальной ложки был на 19 коп. больше.
Изготовление прикусного