Рис. 2. Напряжение в протезе при наличии естественных зубов.
о — на сжатие; б — на растяжение; а — пункт фиксации; р — нагрузка.
Рис. 3. Зоны напряжения в протезах при разжевывании. / — для верхней челюсти; 2 — для нижней челюсти; а — на сжатие, 6 — на растяжение, р — нагрузка.
Разрушение материала или металла под действием усилий может возникать при незначительной деформации. Это наблюдается у хрупких материалов. Другая группа материалов и металлов, более вязких и пластичных, разрушается после значительных деформаций.
При изучении прочности материала необходимо учи- ( тывать эластичность, пластичность или хрупкость. Хрупкие материалы под действием усилия разрушаются без перехода в состояние эластической деформации, а следовательно, понятие о прочности хрупких материалов определяется одной величиной.
Пластические материалы, прежде чем разрушиться, под действием усилия вначале переходят в состояние пластичной деформации, поэтому при изучении прочности таких материалов следует пользоваться двумя величинами: а) определяющей переход от упругого состояния к пластическому и б) от пластического состояния к разрушению.
Испытание прочности многих материалов и металлов производится методом простого растяжения. Для этой цели в металлургической промышленности пользуются специальными приспособлениями типа гидравлического пресса (рис. 4) или с помощью рычажного прибора для определения прочности на разрыв (рис. 5).
При пользовании прибором типа гидравлического пресса под действием насоса (1) приводится в действие пресс (2), поршень соединен с испытываемой деталью (3), когда он поднимается, создается напряжение — усилие, происходит растяжение и разрыв. Система приборов (4) соединена передачами с прессом и показывает усилие, затраченное на разрыв и растяжение.
Рычажной прибор для определения прочности на разрыв состоит из системы рычагов — верхнего (/) и нижнего (2). С помощью рычагов разрывные усилия, которые развиваются за счет приема груза ведерком (6), подвешенным на конец верхнего рычага, передаются на захват (4) испытуемого образца. Нагрузка на верхний рычаг создается путем подачи в ведерко дроби из бункера (7).
Образец испытуемого материала готовят стандартной формы и размеров, помещают в захваты прибора и создают нагрузку за счет загрузки дроби в ведерко. Как только вес груза достигает разрушающей силы, образец
Рис. 4. Прибор для испытания металлов на разрыв (разъяснение.
в тексте).
Рис. 5. Рычажный прибор для определения прочности на разрыв. Л 2 — верхний и нижний рычаги; 3, 5 — кольца; 4 — захват образца; 6 — ведерко для дроби; 7 — бункер; 8 — шиберная заслонка; 9 — регулировочный диск; 10 — ограничитель; // ~ педаль.
разрывается, ведерко падает на педаль (//) бункера и закрывает подачу дроби.
При определении прочности пользуются простым вычислением. Нагрузку в килограммах делят на площадь поперечного сечения стержня испытуемого материала. Например, для растяжения железного степжня с сечением 5 мм
понадобилось усилие в 125 кг: —
=25 кг/мм
5.
Высокой прочностью обладают никель — 50 кг/мм
и платина — 19 кг/мм
; малой прочностью обладают свинец — 1,25 кг/мм
,и олово — 3,5 кг/мм
С понятием прочности в зубопротезной технике приходится встречаться повсюду: при технологической обработке базисного