АКРИЛОВЫЕ ПЛАСТМАССЫ

АКРИЛОВЫЕ ПЛАСТМАССЫ

Группа акриловых пластмасс представляет собой сложные химические вещества, получаемые путем полимеризации акриловой, метакриловой кислот и их производных эфиров.
Первые сведения об акриловых пластмассах получены во второй половине XIX века, однако промышленное производство пластмасс началось с 1914 г. В дореволюционной России производства пластмасс почти не было.
В Советском Союзе пластмассовая промышленность начала создаваться с 1925 г. Первые заводы были построены в Ленинграде, позднее в Западной Сибири и на Урале.
Одной из первых пластмасс, разработанных для стоматологических целей, была пластмасса АКР-7 (АКР происходит от слова «акриловая», цифра 7 показывает номер рецептуры). Она состоит из порошка — полимера и жидкости — мономера.
Пластмасса АКР-7 долгие годы применялась в производстве протезов в наших стоматологических поликлиниках и сыграла определенную роль в изыскании новых, наиболее качественных материалов.
В настоящее время пластмассы для базисов протезов выпускаются промышленностью в основном в виде комплекса порошок — жидкость. При смешивании порошка с жидкостью образуется формовочная масса, которая отвердевает в зависимости от составных элементов, катализаторов, среды, при нагревании или самопроизвольно.
Пластмассы горячего отверждения применяются широко в протезировании зубов съемными протезами.
Большинство акриловых пластмасс представляет собой полимеры и сополимеры производных акриловой СН
= С(СН
)СООН и метакриловой СН
С(СН
)СООН кислот.
Для базисов протезов чаще используют полимеры эфиров метакриловой кислоты [CH2C(CH
)COOR].
Для правильного проведения технологического процесса при изготовлении протезов из пластмасс важно знать составы жидкостей и порошков базисных материалов, методы их получения и отдельные качества.
Жидкость. Жидкость носит название мономера и выпускается промышленностью в виде отдельных мономеров (метилметакрилат) или в виде смесей различных мономеров.
Наиболее распространенным мономером является метилметакрилат. Это бесцветная жидкость, очень летучая, со специфическим запахом. Температура кипения 100,3°, температура замерзания —48°, ее получают из ацетона и метилового спирта.
Мономеры акриловые и метакриловые проявляют большую склонность к полимеризации при нагревании, действии инициаторов и даже воздействии ультрафиолетовых лучей.
Для предотвращения процесса самополимеризации расфасованного мономера в него вводят ингибиторы — гидрохинон или дифенилпропан в небольших количествах (0,004—0,006%).
В мономер вводят также и сшивагент (метилметакриламид) от 1 до 10%. Сшивагент повышает твердость, теплостойкость пластмассы, понижает растворимость.
Активатор вводят только в жидкости самотвердеющих пластмасс.
Жидкость фасуют в темные флаконы для предотвращения воздействия ультрафиолетовых лучей (против самополимеризации). Хранить жидкость следует в темном прохладном месте, флакон должен быть плотно закупорен.
Кислород воздуха, проникая в неплотно закрытый сосуд, ускоряет самополимеризацию.
Порошок. Порошок акриловых пластмасс называется «полимер» (полиметилметакрилат).
Полимер получают тремя способами: 1) блочным методом; 2) суспензионным методом; 3) методом полимеризации в растворителях.
Блочный метод заключается в том, что к мономеру добавляют 2—5% инициатора (перекись бензоила) и заливают его в специальные формы, в которых он полимеризуется. Получается деталь нужной формы. Чаще таким методом получают органическое стекло или прозрачные блоки.
До разработки суспензионного метода полимер получали методом дробления органического стекла (плексигласа). Вначале стекло или блоки измельчали фрезами, затем в дробильном барабане шаровой мельницы органическую стружку дробили до получения порошка.
Порошок про
сеивали через сита с определенным количеством отверстий на 1 см
(800—1200), добавляли замутнитель.
Такой метод себя не оправдал. Крупинки порошка получались разного размера, а это затрудняло процесс приготовления формовочной массы. Набухание порошка происходило неравномерно, базисы протезов получались слоистые, пористые.
Суспензионный метод. Сущность метода заключается в том, что порошки для стоматологических пластмасс получают методом суспензионной полимеризации (рис. 31).
В реакционный котел

Продолжение здесь