Полевой шпат.

Полевой шпат.

Полевой шпат относится к группе наиболее распространенных в природе материалов, составляет около 50% земной коры. Состоит из щелочных материалов, глинозема и кремнезема. По химическому составу различают несколько разновидностей полевого шпата: калиевый полевой шпат K
0-Al
0
6Si0
— ортоклаз, натриевый полевой шпат Na.
0- Al
03>6Si0
— альбит и кальциевый шпат Са0-А1
0з-2Н
0 — анорит.
.
В чистом виде полевой шпат в природе встречается очень редко. Примесями полевого шпата являются окислы железа, кальция и др.
Полевой шпат в Советском Союзе для промышленного производства добывается на Урале, в Грузинской, Киргизской ССР и Иркутской области. Наиболее распространенным из полевых шпатов является ортоклаз, который применяется в фарфоровой промышленности.
Ортоклаз является основным материалом для изготовления фарфоровых зубов: вводится от 60 до 75% в состав фарфоровой массы.
Ортоклаз имеет кристаллическую форму (в виде призм), удельный вес его 2,5—2,8; твердость по Моосу б—6,5. Цвет зависит от примесей железа, кальция, магния и других минералов: может быть желтоватый, с красным оттенком, белый, серебристый, красноватый. Температура плавления от 1100 до 1550°, при расплавлении становится вязкой, прозрачной стекловидной массой. При плавлении масса увеличивается в объеме, удельный вес незначительно понижается.
Полевой шпат, введенный в фарфоровую смесь, как наиболее текучий материал при обжиге заполняет поры изделия, является как бы цементирующим материалом. Поверхность фарфоровой массы после обжига становится гладкой и блестящей.
Фарфоровая легкоплавкая масса ФЛ-1. Масса ФЛ-1 (см. рис. 40) состоит из минерального порошка тонкого помола, в состав которого входят сложные соединения алюмоборосиликата, окиси лития, цинка, стронция, титина и красители.
Масса ФЛ-1 разработана на Ленинградском заводе стоматологических материалов и отличается от известных фарфоровых масс, выпускаемых за границей для жакет-коронок, низкой температурой самоглазуровапия (960—980°).
Масса ФЛ-1 применяется для изготовления вкладок и жакет-коронок, обладает большой твердостью (270— 300 кг/см
), соответствующей твердости эмали зуба, может быть подобрана под любой цвет, оттенок естественного зуба.
Отрицательным качеством массы является значительная усадка при обжиге. Объемная усадка равна 30—` 32%, линейная составляет 10—12%. Это свойство следует учитывать при моделировании коронки.
Методика применения. При пользовании массой ФЛ-1 для вкладки или жакет-коронки врач приготовляет соответственно правилам полость в зубе, снимает оттиск золотой или платиновой фольгой. Полученный оттиск техник формует в огнеупорную массу асбеста и моделирует вкладку из кашицеобразной фарфоровой массы.
Для приготовления массы берут нужной расцветки порошок, засыпают в фарфоровую чашечку, затем пипеткой добавляют дистиллированную воду до получения густой кашицы. Растирают массу костяным или пластмассовым шпателем до исчезновения пузырьков.
При изготовлении жакет-коронок вначале на модели культи зуба изготовляют колпачок из платиновой или золотой фольги. Колпачок служит при моделировке и обжиге коронки. Перед моделировкой колпачок кипятят в 10% растворе азотной кислоты для снятия окислов и растворения налетов и прокаливают над пламенем спиртовки.
После моделирования вкладок или коронок модель устанавливают на огнеупорную подставку, высушивают на электрической плитке и подвергают обжигу. Обжиг производят в специальных электропечах МП-15, выпускаемых нашей промышленностью специально для этих целей. Обжиг производят троекратно. При первом обжиге температуру в печи доводят до 880°, при втором — до 900°, при третьем — до 960—980°. После первого и второго обжига коронку охлаждают, припасовывают на модель культи зуба, обрабатывают абразивными камнями и карборундовыми головками, заделывают образовавшиеся в результате обжига трещины новой порцией фарфоровой массы.
После третьего обжига коронку, вкладку примеряют в полости рта (перед припасовкой колпачок или оттиск удаляют), шлифуют и фиксируют на жидко замешанном фосфат-цементе.
При изготовлении жакет-коронок и вкладок следует строго выполнять правила инструкции, приложенной к упаковке фарфоровой массы ФЛ-1.
В заводскую упаковку комплекта массы ФЛ-1 входят: порошки (массы разных расцветок)—9 флаконов, порошок глазури (бесцветный)

Продолжение здесь