Введение в технологию металлокерамики

 

Введение в технологию металлокерамики

 

Зубной техник-керамист должен хорошо освоить все этапы изготовления металлокерамического зубного протеза: уметь наносить и моделировать керамическое покрытие, правильно подбирать сплав для металлического каркаса (МК), соответствующий коэффициенту термического расширения (КТР) керамической массы, разбираться в проблемах окклюзии.

Невозможно работать с керамикой, не освоив ее физических свойств, не ориентируясь в вопросах цвета и его воспроизведения, не имея практических навыков обработки керамических масс.

Специалист должен уметь правильно применять зубопротезные материалы и инструменты, иметь соответствующую подготовку по материаловедению, т. е. он должен иметь хороший багаж знаний по зубопротезированию.

В I главе кратко описаны этапы работ, предшествующие нанесению керамического покрытия.

1) Металлический каркас МК является одной из важнейших составных частей метаплокерамической конструкции, поэтому особое значение приобретает его прочность. Зубные техники обычно стараются сэкономить место под керамическое покрытие с целью улучшения эстетических качеств зубного протеза.

В результате МК получается тонким и ослабленным, что отрицательно влияет на прочность всей метаплокерамической системы, особенно мостовидного протеза. Если МК одиночной коронки тонкий, больших проблем не возникает при условии его устойчивости к оккпюзионной нагрузке.

Мостовидный же протез подвергается действию больших окклюзионных нагрузок, поэтому еще большее значение придается прочности МК.

Изготовление МК коронки начинают с подготовки восковой конструкции, точно передающей окончательные контуры коронки. Затем воск срезается с целью обеспечения места под керамическое покрытие. Эта процедура относится к технике "срезания излишков".

Только с помощью этой техники можно создать идеальную форму МК, обеспечивающую эффективную опору для метаплокерамической конструкции. Минимальная толщина МК - 0,3-0,4 мм.

Чем массивнее МК, тем выше его прочность, что особенно важно при изготовлении мостовидных протезов. Независимо от типа применяемого сплава (благородного, полублагородного, неблагородного) МК должен иметь соответствующую толщину.

2) Предварительная обработка поверхности МК

Как упоминалось выше, прочность метаплокерамической конструкции зависит от прочности его металлической части.

При изготовлении металлокерамических протезов прочность сцепления керамического покрытия с поверхностью МК находится в прямой зависимости от качества предварительной обработки последнего, определяемого типом применяемого сплава (шлифования, очистки, термообработки, кислотного травления).

Сплавы благородных металлов (содержание более 70% Аи)

Для предупреждения образования пузырьков на поверхности раздела метапл-керамика при использовании сплавов благородных металлов (мягких сплавов) поверхность МК обрабатывают с помощью фрезы или карбидного бора и очищают паром или органическим растворителем, например, ССЦ (четыреххлористым углеродом) или хлороформом.

Затем МК помещают в печь для обжига керамики на первую термообработку, называемую дегазацией (один цикл). Дегазацию, или первую термическую обработку, проводят при пониженном давлении и приблизительно при той же температуре, при которой проходит обжиг опакового слоя, в течение 5-10 мин.

После охлаждения МК следует протравить в кислоте аппарата ультразвуковой очистки с целью удаления окисной пленки. Поместите металл на 5 мин в соляную, плавиковую кислоту или какой-либо другой агент, предназначенный для обработки поверхности.

Затем проведите вторую термообработку при атмосферном давлении (без вакуума). Ее продолжительность и температура аналогичны таковым первой термообработки. Образующаяся окисная пленка имеет оптимальную толщину для прочного сцепления с керамической массой и обеспечения естественного цвета протеза. @

Сплавы полублагородных металлов

Полублагородные сплавы используются довольно

Продолжение здесь