партнерское соглашение 50/50

Основы эстетики

Основы эстетики

Об основах эстетики применительно к стоматологии написано многое, однако книга об эстетических реставрациях обязательно должна включать в себя этот раздел, чтобы облегчить понимание многих проблем. Важно заметить, что язык красоты является в какой-то мере универсальным. Люди одного круга зачастую принимают определенную концепцию красоты; в отличие от общепринятого мнения, возраст и пол не оказывают выраженного влияния на формирование взглядов на красоту. Психолог Джудит Ланглуа (Judith Langlois) отмечает, что для того чтобы увидеть прекрасное, не нужно уроков и культурного воспитания: «... мы рождены каждый со своими предпочтениями, и даже дети узнают красоту, если видят ее». Так, исследования показывают, что трехмесячный ребенок дольше рассматривает лица, которые взрослые считают красивыми; в 7, 1 2 или 1 7 лет и во взрослом возрасте суждения о привлекательности значительно не меняются.
Очевидно, культура является инструментом формирования критериев красоты. Средства массовой информации в настоящее время диктуют свои стандарты. Притом, что современная психология не способна дать точное определение красоты в лицах людей, которых считают красивыми, присутствует пропорциональность черт и гармония, люди чаще всего признают такие лица красивыми, даже если они не похожи. Любопытный пример этой теории - результат исследований, проведенных Майклом Каннингемом (Michael Cunningham), который заметил, что азиатки, латиноамериканки, афроаме-риканки и европейские женщины, признаваемые красивыми, имели сходное строение лица: большие глаза, высокие скулы, маленький подбородок и полные губы (рис. 2.1). Таким образом, должно быть общее понимание красоты, хотя бы частично конкретизированное, это формирует единый тип красоты, который в последние годы побуждает ученых всего мира проявлять большой интерес к понятию «универсальности красоты».
Рис. 2.1. Язык красоты универсален Люди из одного круга с одинаковой культурой часто принимают свою концепцию красоты. Однако изучение разных культур показывает, что идеал красоты также схож, и женщины, признаваемые красивыми, имеют схожее строение лица, независимо от расы, большие глаза, высокие скулы, маленький подбородок и полные губы.