сетевой график "операции на стрелках"

Принципы эстетики

Принципы эстетики

Эстетическая стоматология основана на законах, правилах и методах, использующих логичные принципы в поиске эстетически приятной улыбки, в добавление к интуитивным действиям. При планировании работы должны быть достигнуты две основные цели эстетики:.
- создание зубов с подходящими пропорциями относительно как их самих, так и других зубов, биологически сочетающиеся и гармонирующие с тканями десны;.
- создание красивых зубов, гармонично расположенных относительно губ.
и других структур лица.
При создании приятной улыбки нужно проанализировать четыре фактора эстетической композиции: соотношение структур, их пропорции, симметрия и пространственное соотношение друг с другом. Основываясь на этих факторах, можно получить картинку, которая поможет в клинической практике.
При взгляде на лицо пациента очень важно точно определить индивидуальность его черт в каждом случае. Модели и рисунки служат наглядными пособиями, которые заставляют задуматься об эстетическом начале, однако необходимо помнить слова Стефана Бургера (Stefan Burger): «...для стоматолога, работающего в области эстетики, опасность в такой систематизации заключается в том, что она характерна для общих представлений, в то время как в каждом конкретном случае требуется внести кое-какие изменения». Действительно, некоторые «эстетические стандарты» привели к тому, что у многих стоматологов в результате все работы одинаковы по направлению, форме и оттенку. Надо стремиться к уникальности, потому что, несмотря на стандарты, которые мы будем изучать, нельзя забывать о человеке с его индивидуальностью, личных чертах и ожиданиях.