бизнес процесс продажа услуг

Улыбка.Составляющие улыбки.Линия губы

Улыбка.Составляющие улыбки.Линия губы

Согласно Клоду Руфенахту (Claude Rufenacht): «...приятная улыбка может создать ауру, которая усиливает человеческую красоту, она является неотъемлемой частью и достоинством человеческой индивидуальности». Конечно, никакие другие мимические жесты не могут быть столь значимыми, как искренняя улыбка. С точки зрения эстетики, красота улыбки непосредственно зависит от гармоничного взаимоотношения зубов, десны и губ. Все это влияет на впечатление, которое производит человек.
И в состоянии покоя, и при улыбке соотношение зубов и губ определяет, будет ли внешний вид эстетически приемлемым или произведет неприятное впечатление. Данное взаиморасположение напрямую влияет на план действий специалиста.
Степень обнажения зубов оценивается по расположению верхней губы относительно зубов и десны верхней челюсти во время улыбки и может быть разделена на три основных типа:.
- низкая линия губы - при улыбке обнажается лишь небольшая часть зубов (рис. 2.2);.
- средняя линия губы - зубы и межзубные сосочки видны при улыбке (рис. 2.3);.
- высокая линия губы - во время улыбки обнажаются зубы и десна (рис. 2.4).
Рис. 2.2. Низкая линия губы. Только небольшая часть зубов (максимум 75%) обнажается во время улыбки
Рис. 2.3. Средняя линия [убы. Зубы и межзубный сосочек видны при улыбке
Рис. 2.4. Высокая линия губы Зубы и десна обнажаются при улыбке. Ткани десны открываются больше чем на 3 мм, гак называемая «десневая улыбка», которая обычно считают неэстетичной
Наличие низкой линии губы облегчает достижение удовлетворительного эстетического результата стоматологического лечения. Высокая линия губы приводит к обнажению большого участка десны, что увеличивает необходимость добиваться эстетически удовлетворительного соотношения между краем реставрации и десны. Это особенно важно для пациентов с неровными уровнями шеек зубов, главным образом в случае асимметрии между центральными резцами верхней челюсти.
До сих пор нет методов, способных значительно изменить линию губы. Возможности лечения очень ограничены: ортогнатическая хирургия, ортодонтическая интрузия и хирургическое удлинение коронок зубов, так же как и техники мышечного растяжения или хирургические операции на мышцах лица, могут быть использованы для улучшения соотношения губы и зубов, однако часто неприменимы к определенной клинической ситуации.