документы для тестирования stp,std

Морфология зубов

Морфология зубов

Многие исследователи пытались выявить взаимосвязь между формой зубов, анатомическими и психологическими характеристиками людей. Дж.Л. Уильям (J.L. William) в 191 2 г. предположил, что форма зуба соответствует форме лица. Это утверждение получило широкое признание в прошлом и остается значимым для его последователей, особенно во время выбора зубов при замещении целого зубного ряда. Также широко распространена теория о зависимости формы зубов от пола. Согласно данной теории, женщинам свойственна овальная форма зубов, в то время как мужчинам - прямоугольная или треугольная форма. Более сложные теории пытаются выявить взаимосвязь формы зуба с индивидуальными особенностями, хотя это достаточно трудно проверить.
Морфология зубов у каждого человека уникальна - так же как и одинаковых отпечатков пальца, повторений в природе не бывает. Однако, несмотря на многообразие форм, можно выявить основные морфологические группы передних зубов:.
- прямоугольные;.
- овальные;.
- треугольные.
Прямоугольный зуб имеет прямой режущий край, мезиодистальный размер больше, чем у зубов овальной и треугольной формы. Медиальные и дистальные углы прямые или слегка закругленные. Медиальные и дистальные края коронки параллельны, с легкой конвергенцией, с неглубокой шейкой зуба. Такое строение определяет плотное расположение зубов с закрытыми межзубными промежутками.
Овальный зуб имеет закругленный резцовый край, мезиодистальный размер меньше, чем при прямоугольной и треугольной форме зуба. Медиальный и латеральный углы закруглены, с плавным переходом между гранями. Поскольку аппроксимальные контуры также закруглены, контактный пункт, как правило, расположен в их средней точке, в области шейки зуб сужается. Если смотреть сбоку, центральная часть вестибулярной поверхности приподнята, имеет выпуклую форму.
Треугольный зуб имеет прямой контур, более широкий в мезиодисталь-ном направлении, чем овальный зуб, примерно равные таковым при прямоугольной форме. Медиальный и латеральные углы более острые по сравнению с прямоугольной и овальной формой. Межзубный промежуток имеет V-образную форму, раскрывающуюся к десне. Контактный пункт расположен ближе к режущему краю, к шейке происходит сужение зуба. В боковой проекции отмечается вогнутость вестибулярной поверхности в центре.