что показывает сетевой график в проджекте

Пропорции зубов

Пропорции зубов

Рис. 2.61. Школа Левина. Вид спереди зубы верхней челюсти: центральный резец, латеральный резец и медиальная часть клыка (иногда первый премоляр) видны, согласно «золотой пропорции» (или нет). Основываясь на этих принципах. Левин создал шкалу «золотой гропорции». «Золотая» или "божественная" пропорция зафиксированная на этой шкаге, расчерчена от центрального резца (различной ширины, от 7 до 10 мм) до первого премоляра. Таким образом, благодаря своей легкости и простоте в использовании, шкала может служить руководством для определения положения зубов согласно пропорции, когда мы этого хотим
Соотношение и пропорции во фронтальной группе зубов определяют баланс и эстетическое восприятие улыбки. Многие авторы старались применить стандарты и установить правила, которые могут помочь создать эстетически гармоничную композицию. Одним из наиболее пропагандируемых и обсуждаемых методов является «золотая пропорция» (так же известный как «золотое сечение» или «золотое правило»). Она введена в стоматологию Ломбарди (Lombardi) в 1973 г. и концептуально развита Левином (Levin) в 1978 г.
(рис. 2.61). «Золотая пропорция» — математическое уравнение, которое определяет гармоничную пропорцию какой-либо фигуры. Применительно к улыбке во фронтальной плоскости соотношение между шириной латерального и центрального резца составляет 1:1,618, а соотношение между шириной латерального резца и клыка 1:0,618. Как бы то ни было, многие исследования и клинические наблюдения подтверждают, что данная пропорция наблюдается нечасто. Исследования Престона (Preston) (1993 г.) показали, что только в 17% случаев обнаруживается «золотая пропорция» между шириной латерального и центрального резцов (1:1,618), и ни один из обследованных не имел искомого соотношения (1:0,618) между шириной латерального резца и клыка. Понятие «золотой пропорции» предусматривает (визуально) сокращение ширины зуба на 62% по отношению к соседнему, более мезиально расположенному. На видимые при виде спереди области зубов значительно влияют ширина зубной дуги и положение передних зубов.
Соотношение высоты и ширины коронки выглядит самым адекватным параметром. Исследования показали, что в данном соотношении обнаруживается минимальное количество различий. Средние значения проведенных измерений показали, что ширина верхнего центрального резца составляет примерно 80% его длины (рис. 2.62). В абсолютных значениях ширина варьировалась от 8,3 до 9,3 мм, а длина от 10,4 до 11,2 мм (соотношение высота/ширина составляет в среднем 80%). Верхние боковые резцы имеют более изменчивое соотношение по сравнению с центральными резцами. По сравнению с центральными резцами ширина боковых в среднем меньше на 1,5-3 мм. Верхние клыки имеют типичную «остроконечную» форму (за счет V-образного кончика) и примерно на 1 -1,5 мм шире боковых резцов. В табл. 2.1 указаны мезиоди-стальные размеры передних зубов верхней челюсти.
Таблица 2.1. Средние мезиодистальные размеры верхних передних зубов (в мм)
Центральный резец
Латеральный резец
Клык
Размер
8,34
6,57
7,47
Рис. 2.62. Соотношение высоты и ширины верхнего центрального резца считается эстетически адекватным, когда ширина составляет 80% высоты. Таким образом, эстетическое планирование, основанное на этих параметрах, может быть представлено в виде уравнения: высота = ширина/0,8 или ширина = высота х 0,8