project построение графиков

Десневой контур и его морфология

Десневой контур и его морфология

Контур и морфология десневого края входят в число самых важных компонентов композиции улыбки. Обрамляя зубы у шейки, его положение определяет симметрию и пропорцию, образ единства и видимую стабильность композиции улыбки. Существует два вида эстетически приятного контура десны.
- Фестончатый контур образуется, когда маргинальная десна латеральных резцов ниже гипотетической линии, проведенной касательно между десневым краем центрального резца и клыка (рис. 2.104).
- Прямой контур образуется, когда маргинальная десна центрального, латерального резца и клыка выстроена по прямой касательной линии (рис. 2.105).
Такие модели расположения могут быть симметричными, билатеральными и комбинированными, с прямым краем с одной стороны и фестончатым с другой (рис. 2.1 Об).
Рис. 2.1 04. Фестончатый контур. Край десны латерального резца находится ниже гипотетической линии, проведенной касательно через маргинальную десну центрального резца и клыка.
Такое расположение образует гипотетический треугольник, обращенный вершиной вниз
Рис. 2.105. Прямой контур. Десневой край центрального резца, латерального резца и клыка расположен по одной линии. Получается гипотетическая линия, которая может быть параллельной горизонтальным линиям лица или иметь наклон от центрального резца к клыку
Рис. 2.106. Нарушение модели контура десны обычно связано с изменением уровня шейки латерального резца. Если он расположен выше уровня шейки центрального резца и клыка (формируется треугольник, обращенный вершиной вверх), получаемая модель не гармонирует с горизонтальными линиями лица
Относительно центральной линии ось передних зубов имеет медиальный наклон у режущего края и дистальный у верхушки. Наклон заметно увеличивается от центрального резца к клыку. Этот дистальный наклон (в апикальном направлении) определяет дистальное расположение зенита десны по отношению к оси зуба (рис. 2.107).
Рис. 2.107. Зенит - наиболее апикальная точка десневого контура на вестибулярной поверхности зуба на верхней челюсти. Он обычно расположен дистально по отношению к центру зуба, также формируя треугольник с основанием в пришеечной области