управление изменениями itil

Цвет.Цвет свечения

Цвет.Цвет свечения

Цветовое восприятие основано на взаимодействии раздражителя и рецептора, в котором определяющим элементом для появления цвета является свет. Тем не менее необходимо понять, что раздражители, которые вызывают ощущение цвета, бывают двух типов. Один основан на собственно световом излучении (цвет свечения). Второй зависит от материала, который получает, абсорбирует, преломляет и отражает свет наблюдателю и определяет цвет пигмента
Когда нет солнечного света, можно наблюдать представление вокруг нас, в котором все, что окружает, имеет цвет. Но что означает это представление? По существу, следует сказать, что именно свет имеет способность продемонстрировать пигмент объектов, окружающих нас. Вплоть до XVII в. определение света звучало так: «то, что видит глаз и что вызывает зрительное восприятие».
В настоящее время известно, что «видимость» не является достаточным определением света, и при попытках понять основы взаимосвязи его со зрительным восприятием следует помнить, что свет является электромагнитным потоком со спектром от 10 (у-излучение) до 1 (радиоволны), и только электромагнитные волны с длиной от 380 до 760 нм воспринимаются человеческим гла-
Феномен разложения цвета впервые был описан Исааком Ньютоном. Он пропустил луч света через кристаллическую призму и показал, как луч света раскладывается на составляюцие его части спектра, каждая из которых имеет свой цвет. Этот феномен можно наблюдать в природе в присутствии радуги (рис. 3.2).
Рис. 3.2. В радуге солнечные лучи подвергаются дисперсии в каплях воды, подвешенных в воздухе, эаскладывая их по цветам в виде арки Фотография радуги, образующейся над водопадом Игуасу (Foz do Iguacu). Бразилия, июль, 2006
Рис. 3.1. Диаграмма электромагнитного спектра длин волн. Видимый свет расположен в зоне спектра волн с длиной от 380 до 760 нм. Аддитивный синтез видимого спектра света мы видим как белый цвет.
зом (рис. 3.1). В табл. 3.1 перечислены длины волн и соответствующие им цвета, воспринимаемые человеком. Тем не менее можно охарактеризовать цвет свечения, или цветной свет, как видимое электромагнитное излучение, которое действует на специализированные клетки нашего глаза, вызывая развитие фотохимической реакции в сетчатке.
Таблица 3.1. Длина волны и соответствующий ей цвет
Результатом смешивания всех оттенков цвета является белый, и его лучшим выражением является солнечный свет, который з сбалансированной манере соединяет в себе все элементы света, существующие в природе. При его разложении, шаг за шагом, и изоляции, в виде монохромного света, получаются так называемые неразлагаемые цвета, которыми являются красный, зеленый и фиолетово-голубой (рис. 3.3).
Как бы то ни было, эти три цвета называются тремя основными цветами света, и их комбинация в различных пропорциях приводит к появлению цветов видимого спектра, а дополнительное смешивание смесей трех основных цветов и есть белый цвет.
Белый - это не цвет, а чувствительная сила всех цветов Белый — это не цвет, а смешение всех цветов.
Леонардо до Винчи. * Теория цветов»