календарное планирование в управлении проектами

Флюоресценция

Флюоресценция

Флюоресценция, как и фосфоресценция, связана с люминесценцией, которая является феноменом испускания света без тепла. Таким образом, флюоресценция - это излучение видимого света, которое происходит, когда флюоресцирующие тела (в которых содержится флюрофор) подвергаются воздействию пучка лучей (пучки высокой энергии), например ультрафиолетовые лучи. Характеристикой флюоресценции является то, что свечение начинается и заканчивается одномоментно с воздействием раздражителя, в отличие от фосфоресценции, при которой светоиспускание продолжается определенный промежуток времени после прекращения воздействия света.
Из структур зуба дентин имеет великолепные характеристики флюоресценции, в то время как эмаль зуба имеет лишь частичную флюоресценцию. Наблюдение за флюоресценцией зубов очень важно, поскольку в зависимости от света, падающего на структуры, их яркость должна увеличиваться за счет явления люминесценции. Таким образом, улыбка пациента может выглядеть более ярко при нахождении на солнце, а при искусственном освещении в стоматологическом кабинете или в лаборатории могут происходить ошибки при интерпретации выбранного цвета. Использование разных источников света в момент определения цвета зубов облегчает ситуацию, вдобавок позволяет избежать ошибок по метамерным причинам.
К данному явлению необходимо отнестись с особой осторожностью, особенно у людей, которые часто находятся в местах, где используют эффект флюоресценции в темноте, в черном свете (свет Вуда), который воздействует на флюоресцентные тела. На рис. 3.42, А представлен естественный зуб, расположенный рядом с двумя пластинками из эпоксидных смол. Под излучением лампы черного цвета (рис. 3.42, Б) следует посмотреть на флюоресценцию естественного зуба и сравнить с люминесценцией правой пластинки, имеющей такую же флюоресценции, и с левой, чья флюоресценция меньше.
Рис. 3.42. А - естественный зуб, расположен между двумя пластмассовыми пластинками, в естественном освещении; Б — зуб и пластинки в черном свете (свет Вуда). Обратите внимание на флюоресценцию естественного зуба и сравните с люминесценцией правой пластинки, которая близка к флюоресценции зуба, и левой, с меньшей флюоресценцией