подходы к процессу переговоров

Цвет.Заключение

Цвет.Заключение

Я всегда завидовал сомелье. Признаюсь, что иногда (много раз), когда я слушал их в момент дегустации вина, у меня возникало впечатление, что мы пьем абсолютно разные вина. К моему несчастью, мое было обычно с менее богатым колоритом, ароматом, цветом и текстурой. Логически вино было то же самое, но между мной и сомелье была огромная дистанция. Годы (и бутылки) обучения и тренировок развили его нёбо и чувствительность к разным ароматам. Но в то же время между мной и сомелье есть огромная дистанция при наблюдении цвета. Я рассказал вам об этом, чтобы провести аналогию между нашими способностями видеть цвета. После всего сказанного очевиден простой факт - то, что я пью вино, не означает, что я могу полноценно распробовать его; и тот факт, что я вижу, не означает, что я могу интерпретировать нюансы и вариации тонов, насыщенности, яркости и полупрозрачности. Посмотрите, интерпретация и ощущение цветов зависит от наших знаний и тренировок. Итак, как этого достичь? Я могу сказать, что первый шаг - это просто стать более наблюдательным. Созерцайте больше. Все же мы часто слышим, как сложно выбрать цвет зубов, но, в противоречие этому, большинство делают это быстро (двадцать, тридцать... шестьдесят секунд, как правило) и обычно в небрежной манере. Вернемся к сомелье. Посмотрите, как они превращают процесс в целый ритуал. Посмотрите, как они пытаются использовать максимально свои органы чувств, чтобы извлечь максимум информации и историю, которые вино может передать. Попробуйте одно упражнение: посмотрите на рис. 3.55. Поскольку у вас нет шкалы расцветок под рукой, просто попробуйте понаблюдать и уловить различные нюансы тона, насыщенности и яркости (светлое/темное) в разных зонах зуба (если можете, сделайте заметки на бумаге). На рис. 3.56 и 3.57 есть описание (план) цветов. Сравните его с вашими наблюдениями и проверьте, совпадают ли они.
Зачем нужно смотреть, не имея возможность видеть?.
Иоганн Гёте
Рис. 3.55. Внимательно посмотрите на левый центральный резец (211 Почувствуйте разные нюансы тона, насыщенности и яркости (светлое/темное) Попробуйте увидеть дентин под эмалью, почувствуйте эмаль и ее полупрозрачное^. Сделайте пометки и сравните их со следующими иллюстрациями
Рис. 3.56. Полихроматичная карта. Здесь мы отобразили зуб, имеющий разные области цвета и яркости. Затем мы разделили эти зоны и расширили их. Разместив их друг за другом, мы можем отчетливо увидеть различия тона и яркости цвета
Примечание. Это упражнение помогает улучшить нашу чувствительность, но помните: когда мы создаем карту зуба, мы должны быть особенно внимательны в отношении более видимых областей и их характеристик. Логично, что отклонения в цвете не всегда заметны. Небольшие различия нивелируются за счет того, что зубы омываются слюной и всегда присутствует разговорное расстояние.
Эта глава не предназначена для того, чтобы учить методике определения цвета. Как замечено вначале, истинного цвета не существует, кроме как в воображении. Цвет формируется индивидуально, в зависимости от способности каждого видеть, его интерпретация также должна формироваться в результате тренировок в индивидуальной манере. Таким образом, задачей данной главы было объяснить некоторые оптические эффекты, возникающие при взаимодействии зубов и света, и помочь понять великолепный мир цветов, света и теней.