разработка моделей выбора проекта

От IPS Empress® II до IPS e.max® Введение

От IPS Empress® II до IPS e.max® Введение

Классическая система IPS Empress®, Ivoclar Vivadent представляет систему IPS е.тах®. Она соединяет технику прессования и CAD/CAM систему (Computer-Aided Design/Computer-Assisted Machining). В системе прессования доступны два типа таблеток: IPS е.тах® Press (керамика с бисиликатом лития) и IPS е.тах® ZirPress (керамика на основе фторапатита, которая наносится на циркониевые каркасы). В системе CAD/CAM доступны следующие виды: IPS е.тах® Press (керамика с бисиликатом лития) и IPS е.тах® ZirCAD (блоки оксида циркония). Совместно с системой керамики на основе нанофторапатита для покрытия каркасов IPS е.тах® Ceram была разработана система для наслаивания на все типы структур IPS е.тах®. В гл. 5 эта система детально рассматривается.
.
На рынке представлено много систем для воспроизведения зуба, от традиционных металлокерамических конструкций до наиболее технологичных CAD/CAM-систем (Computer-Aided Design/Computer-Assisted Machining). В настоящее время разница между ними заключается не в конечном эстетическом результате, а в способе, которым достигается превосходство в технических характеристиках. Если, к примеру, сравнить усилия, требуемые для достижения превосходной эстетики при изготовлении металлокерамической коронки, то они будут, безусловно, превосходить усилия, требующиеся при создании реставрации с Empress II. Прежде всего, когда наносятся слои керамики на металлический каркас, первым препятствием служит сам металл. Вся работа при нанесении слоев будет направлена на достижение превосходного эстетического результата, но всегда с учетом необходимости замаскировать серую и непрозрачную металлическую основу. Другая ситуация происходит при изготовлении коронки на основе Empress II и е.тах Press. В данном случае основа больше не является нашим врагом, а становится союзником, поскольку имеет цвет и полупрозрачность, сходные с тканями зуба. Когда наносятся слои керамики на такую основу с цветом дентина, усилия будут направлены на то, как повторить тон, насыщенность, яркость, полупрозрачность и другие характеристики цвета, которые требуются для данного зуба (см. гл. 3), зная, что с точки зрения цвета такой каркас ведет себя как любая из дентиновых масс, которые можно нанести (рис. 5.1), и может имитировать натуральный зуб (рис. 5.2). В связи с этим системы Empress II и е.тах Press идеальны для лабораторного производства зубных протезов. Изготовление таких каркасов несложно, без необходимости менять структуру или увеличивать стоимость производства; требуется только время. Если добавить также возможность этих структур к быстрой адгезивной фиксации, то придется столкнуться лицом к лицу с очень незаурядной системой.
Проблема заключается в том, что керамические конструкции, изготовленные из системы Empress II, несмотря на все имеющиеся преимущества, имеют ограниченную прочность. Когда идет речь об изготовлении мостовидных протезов более чем из 3 единиц в боковом или переднем отделе зубного ряда, всегда стоит выбрать другую систему, которая имеет большую прочность на излом. В данном поиске идеального продукта найдутся причины для разработки е.тах, которая пытается удовлетворить технические требования к единичным реставрациям.