окончательная стоимость не может превышать ориентировочную стоимость

Цирконий

Цирконий

С течением времени мнения относительно циркония неоднократно изменялись, вызывая множество дискуссий. Как бы то ни было, структуры из циркония, применяемые в стоматологии, подвергались некоторым изменениям. Прежде всего это означает, что данный материал не был сразу окончательно доработан, что и привело к появлению разнонаправленной информации, большому количеству мнений и мифов на эту тему. Одно из первых заблуждений в отношении циркония состоит в том, что он абсолютно непрозрачен.
Это утверждение не является правдой (рис. 5.18, 5.19). Нельзя сравнивать его полупрозрачность со структурами Empress II или е.тах Press, но также нельзя обозначить его как опак, поскольку цирконий не блокирует прохождение света на 100%. Следовательно, для маскировки выраженного дисколорита зуба необходимо нанести слои керамики достаточной толщины. Другое распространенное заблуждение звучит так: «структуры CAD/CAM имеют проблемы с краевым прилеганием». Если посмотреть на рис. 5.20, 5.21 и 5.22, то можно увидеть краевое прилегание каркаса из е.тах ZirCad Inlab от Slrona. Без сомнений, это более чем приемлемо. Недостатки, обнаруженные в изделиях CAD/CAM или других, выполненных методом литья, характерны для материалов и техник, но проблема, как правило, заключается в работе команды (стома-толог/зубной техник). Получив не совсем точный оттиск, может л и зубной техник предложить решение, которое позволит изготовить каркас отличного качества? С системами CAD/CAM это невозможно. В технологическом процессе стоматолог больше несет ответственности за краевое прилегание. Препарирование с четкими краями и высокоточные оттиски необходимы для этой системы или во всех системах? Внутреннее прилегание реставрации CAD/CAM также вызывало сомнения. Что бы кто ни сделал, эта система самая точная. Зубному технику очень трудно добиться хорошего внутреннего прилегания при использовании воска. Когда делают срезы конструкций, изготовленных системами CAD/CAM, можно увидеть точность и гомогенность этих структур (рис. 5.23).
Рис. 5.20, 5.21, 5.22. Точность краевого прилегания керамического каркаса изготовленного системой CAD/CAM Краевое прилегание напрямую зависит от качества препарирования и оттисков
Рис. 5.18, 5.19. Керамика, укрепленная цирконием, под падающим и проходящим светом. Обратите внимание, что циркониевая структура уже кажется менее опаковой по сравнению с первым впечатлением
Рис. 5.23. На этом продольном разрезе вы видите качество внутреннего прилегания объем и равномерность пространства для цемента в структуре CAD/CAM
Другая конфликтная ситуация касается вопроса, стоит или нет окрашивать заготовки из циркония? В свете этих сомнений проведен следующий эксперимент. Было взято два объекта из циркония, идентичных по толщине и форме. После этого один из них был окрашен в цвет АЗ, а другой оставили белым (рис. 5.24). Первое, что мы сделали, - нанесли покрытие ZirLiner, необходимое для сцепления. На окрашенный объект нанесли прозрачный ZirLiner, а на белый - ZirLiner 2, добиваясь цвета, как у первого (рис. 5.25). При сравнении двух объектов заметно, что разница, которая была изначально, исчезла, и получился очень похожий цвет. После этого на объекты было нанесено немного дентина, немного красителей, и они были покрыты эмалью (рис. 5.26). Результат: два цвета были очень похожи. Затем их сфотографировали, чтобы определить полупрозрачность. Различий не было (рис. 5.27).
Рис. 5.24 Объекты из циркония идентичной толщины и формы. Справа объект был окрашен в цвет АЗ заранее, а слева остался нетронутым (белый).
Рис. 5.25. Нанесение покрытия ZirLiner не только окрашивает, но и увеличивает сцепление с покрывающей керамикой.
Рис. 5.26. flocne наслоения керамики мы можем увидеть, что значительной разницы в цвете не наблюдается, и...
Рис. 5.27 ..нет изменений полупрозрачно-сти при окрашивании объектов из циркония
Можно заключить, что статистически - был или не был окрашен каркас -это вряд ли что-то меняет. Только в одной ситуации может понадобиться окрашивание каркаса - когда граница препарирования находится выше десневого края и нельзя сделать керамическое плечо. В этом случае окрашенный каркас поможет скрыть белую линию по границе коронки в пришеечной области (рис. 5.28).
Недостаток циркониевых структур - лишь отсутствие флюоресцентно-сти (рис. 5.29). Однако это не оказывает серьезного влияния, потому что по-настоящему важно лишь наличие этого свойства у покрывающей керамики. В частности, е.тах Ceram обладает флюоресцентностью, близкой к естественному зубу (рис. 5.30, 5.31).
Рис. 5.28. Окрашенный каркас из циркония поможет скрыть границу края коронки и зуба
Рис. 5.29. Обратите внимание, что в ультрафиолетовом свете структуры из циркония не флюоресцируют.
Рис. 5.30, 5.31. Чтобы компенсировать недостаток каркаса, наносятся слои флюоресцентной керамики с плечевой массой (рис. 5 30) и тотальным перекрытием массой (IPS е.тах Сегат)
Если считать главным критерием выбора эстетику, несомненно, е.тах Press или е.тах CAD - лучшие материалы благодаря прозрачности и способности к преломлению света, как у естественных зубов. Другое преимущество е.тах Press перед цирконием - это флюоресценция (как было сказано выше).
При сравнении структур из е.тах Press и е.тах ZirCad под ультрафиолетовым светом видны различия в этом критерии (рис. 5.32). Безусловно, цирконий является превосходным материалом в том случае, когда требуется высокая прочность, но при изготовлении одиночных коронок прежде всего стоит рассмотреть е.тах Press или е.тах CAD.
Рис. 5.32. Коронки (продольный срез), изготовленные из е.тах Press и е.тах* ZirCad в ультрафиолетовом свете