Правила нанесения е.тах Press (стандартные слои)

Правила нанесения е.тах Press (стандартные слои)

Каркасы из циркония (IPS е.тах ZirCad). Если у зубного техника нет возможности напрямую увидеть пациента, то за передачу информации отвечает стоматолог. Здесь может помочь цифровая фотография. Две вещи важны: во-первых, нужно быть уверенным, что зубы у пациента хорошо увлажнены, а во-вторых, фотографии зубов должны производиться вместе с расцветкой (рис. 5.33-5.39).
Рис. 5.33, 5.34, 5.35, 5.36, 5.37, 5.38, 5.39. Цветной план: 1. Пришеечный участок прозрачный — СТ желтый; 2. Эффект опалесценции — ОЕ 2; 3. Транспарентность — Т синий; 4. Очертание мамелонов — ММ I; 5. Эффект опалесценции — ОЕ I; 6. Режущий край — IE (эффект ореола)
К сожалению, часто доступность цвета ограничивается до АЗ, и в такой ситуации можно предложить правила нанесения (стандартные слои), которые могут быть легко включены в лабораторные этапы изготовления работы.
Разница между е.тах Press и цирконием или металлом заключается в том, что первый формирует часть покрывающего дентина, в то время как на цирконий или металл в той или иной мере наносится для их маскировки масса дентина. Таким образом, когда моделируют каркас, нужно получить объем, который представляет более или не менее 80% толщины дентина. Оставшиеся 20% будут заполнены покрывающей керамикой. Если покрывающий дентин будет нанесен тонким слоем, окончательная яркость будет ниже, и в результате придется работать с очень прозрачным дентином. Если каркас не очень объемный, лучше всего компенсировать это с помощью Deep Dentin от е.тах Ceram. Длина каркаса может составлять примерно длину готовой реставрации, оставляя только лишь миллиметр свободного края (рис. 5.40). На фотографии видно, как смоделированы мамелоны. Они создаются, только если проводилось диагностическое восковое моделирование и определена длина коронки на 100%.
Когда воскового моделирования не производилось, они выполняются Deep Dentin в цвете, который выбрал стоматолог.
Е.тах Press требует предварительного обжига и позволяет использовать его для начала контроля за цветом дентина. Обычно естественные зубы имеют наиболее насыщенный дентин в пришеечной области. Согласно намерениям, сначала следует нанести слой дентина с жидкостью для глазурования, чтобы насытить пришеечные и апроксимальные зоны каркаса с последующим окрашиванием (рис. 5.41). Главной целью будет получить цвет, близкий к обозначенному стоматологом: если врач определил цвет АЗ, можно создать насыщенность до АЗ,5 в пришеечной и апроксимальных областях. В остальных зонах конструкции насыщенность должна быть близка к АЗ. Следующим этапом не-.
обходимо присыпать ее Deep Dentin АЗ (рис. 5.42). Таким образом, необходимо произвести обжиг и в то же время увеличить насыщенность пришеечной зоны (рис. 5.43).
Рис. 5.40. Длина каркаса должна быть приближена к длине готовой реставрации
Рис. 5.41. Мы создаем насыщенность, соответствующую выбранному цвету
Рис. 5.42. Мы присыпаем Deep Dentin соответствующего цвета
Рис. 5.43. Вид после завершения подготовки к обжигу
Когда приготовления закончены, выполняется наслоение. Нанесение слоев разделено на три шага.
1. Обжиг дентина и эмалевой массы. Как упомянуто ранее, дентин имеет небольшую толщину, что позволяет контролировать слои с окклюзионной плоскости. Сначала наносится дентин АЗ,5 в пришеечной области (более насыщенный дентин, чем цвет, который передал врач; рис. 5.44). Этот дентин будет в чистом виде представлен лишь на первом миллиметре, потому что он будет добавлен к жидкости, создающей покрывающий слой дентина, который всегда будет менее насыщенного цвета, чем выбранный стоматологом (дентин A2; рис. 5.45). В связи с этим получаются различия дентина от АЗ,5 до А2. К свободному краю добавляется немного эмалевой массы. Теперь используют цвет, который выбрал стоматолог (рис. 5.46).
Рис. 5.44. Дентин АЗ,5 в пришеечной области
Рис. 5.45. Дентин А2 основной
Рис. 5.46. В области режущего края наносится выбранный цвет
2. Когда нанесены дентин и эмалевая масса, после обжига получается цвет, близкий к АЗ (который в редких случаях может интегрироваться в таком виде). Естественные зубы полихроматичны, что означает наличие разнообразия бесконечного количества цветных областей. Эти области цвета называются цветовыми характеристиками, и их воспроизводят на втором этапе. Придание цветовых характеристик до проверки цвета у пациента может показаться чудовищным, но необходимым. Нужно помнить, что эти характеристики никогда не очевидны, например, когда создают мамело-ны, нужно осознавать, что они имеют малую степень непрозрачности, но это не играет первостепенной роли. Таким образом, облегчается интегра-.
ция реставрации, не создавая при этом серьезного изменения цвета. На рис. 5.47-5.52 виден план распределения цвета для индивидуализации коронки, которую стоматолог может попросить.
Рис. 5.47, 5.48, 5.49, 5.50, 5.51, 5.52. Полихроматический план для стандартного нанесения слоев.
Рис. 5.47. Основной цвет.
Рис. 5.48. Прозрачный голубой.
Рис. 5.49. Эффект 1.
Рис. 5.50. Паста Salmon mamelon.
Рис. 5.51. Эффект 2.
Рис. 5.52. Паста Cervical Incisal Yellow
Хочется пояснить, что продолжать шаг за шагом тонко наносить эти пасты необходимо, с особой осторожностью относясь к Cervical Incisal Yellow и Salmon mamelon, поскольку обе пасты могут стать очень заметными, что крайне нежелательно (рис. 5.53-5.57).
Рис. 5.53. Мы удаляем материал в области режущего края чтобы нанести ТВ и Е 1.
Рис. 5.54. Мы наносим ТВ и Е I.
Рис. 5.55. Очень тонкий MMS; мы не хотим сделать его очень заметным
Рис. 5.56. CIE для насыщения доминирующих зон. Если мы используем оранжевый, то яркость будет немного ниже
Рис. 5.57. Эффект от появления маме-лонов, расширенных за счет вестибулярной поверхности
Рис. 5.58. Мы начали покрытие эмалью, которая соответствует выбранному цвету
Рис. 5.59. Мы закончили нанесением Е1, опалесцирующей пасты
3. Когда цветовые характеристики расставлены, нужно добавить нашим коронкам полупрозрачности, и чтобы сделать это, следует полностью покрыть реставрацию прозрачной эмалевой массой. Два этапа: во-первых, цветом, который выбрал стоматолог, покрывается вся коронка от пришеечной области, расширяя ее к режущему краю, как показано на рис. 5.58.
Затем чистой опалесцентной прозрачной Е1 из набора Impulse заканчивается покрытие всей вестибулярной поверхности (рис. 5.59). Очень важно использовать опалесцирующую пасту, потому что всякий раз, когда идет работа с ней, возникает ощущение появления выраженной полупрозрачности, при этом не изменяется яркость. На рис. 5.60 и 5.61 можно уви-деть зуб, половина которого выполнена из Е1, а другая из ТВ (прозрачный синий); оцените, какой бы ни был задний фон, половина, покрытая Е1, не снижает яркость. Если покрыть режущий край Е1, он всегда будет иметь способность к преломлению света, схожую с естественной эмалью (рис. 5.62), и это будет способствовать интеграции реставрации.
Рис. 5.60, 5.61. Керамический зуб с левой половиной из Е 1 (опалесцирующая паста), а справа ГВ (прозрачный синий). Посмотрите, как независимо от заднего фона (темного или белого) опалесцирующая половина не утрачивает яркость и полупрозрачность (см.
гл. 3)
Рис. 5.62. Если мы покроем режущий край Е1, он всегда будет иметь способность к преломлению света схожую с естественной эмалью
Нёбная поверхность не вызывает много трудностей. Для ее создания наносятся три пасты:.
- Deep dentin цвета АЗ как основа (рис. 5.63);.
- Occlusal Dentin оранжевый (75%) и Occlusal Dentin коричневый (25%) в центре нёбной поверхности (рис. 5.63).
- Effect 2 для моделирования всей морфологии нёбной поверхности (рис. 5.64).
После основного обжига важно идентифицировать все нанесенные пасты без наличия выраженности какой-то одной из них (рис. 5.65, 5.66, 5.67).
Следует сказать, что, если речь идет не о восстановлении одного центрального резца, цвет не так важен. Достижение превосходного цвета АЗ отходит на второй план, если морфология зуба воссоздана неправильно. Очевидно, форма и поверхность являются условиями, которые придают коронке натуральность и впоследствии делают ее невидимой.
Рис. 5.63. Как основу мы наносим Deep dentin на небную поверхность и немного окклюзионной оранжевой массы для цветовой характеристики
Рис. 5.64. Нёбная морфология восстанавливается с помощью Е2
Рис. 5.65, 5.66, 5.67. Вестибулярная и нёбная поверхности после обжига и вид после финишной обработки, полирования и глазурования (рис. 5.67)
Следовательно, нужно быть внимательными во время механической полировки поверхности коронки. Важно использовать острые фрезы и работать на низкой скорости, чтобы максимально контролировать уточнение морфологии зуба (рис. 5.68, 5.69). После того как будут созданы мелкие, характерные вогнутости поверхности зуба, необходимо тут же провести полирование. При этом используют средне- или мелкозернистую алмазную резинку, поскольку крупные гранулы очень агрессивны и случайно могут удалить все результаты работы над поверхностью.
Обжиг глазури необходим для устранения поверхностных дефектов, созданных фрезой, но важно знать, что, если глазурование происходит при высокой температуре и с пастой глазури, все усилия будут напрасными, поскольку смажется и округлится вся созданная морфология коронки. Очень важно глазуровать при низкой температуре, без добавления пасты из глазури, чтобы сохранить созданную анатомию зуба (рис. 5.70, 5.71).
Рис. 5.68, 5.69. Мелкие детали морфологии зубов облегчат их интеграцию в зубной ряд
Рис. 5.70, 5.71. Обжиг глазури необходим не только для придания яркости, но и для поддержания микроморфологии и выделения цветовых зон