Диагностическое восковое моделирование и временные реставрации

Диагностическое восковое моделирование и временные реставрации

Первый этап любого восстановительного лечения - сбор всей информации, приходящей от стоматолога (артикуляция, оттиски, модели, фотографии и цветовые карты).
- Модель антагонистов. Их качество должно соответствовать будущей работе.
- Оттиск для изготовления моделей. По этому оттиску изготавливаются 3 модели: 1 модель рабочая разборная и 2 модели из супергипса.
- Записи движений челюсти. Внимание: следует избегать работ с записями, произведенными на воске. Используются материалы, которые не подвергаются пространственной трансформации из-за температурных изменений и которые стабильны в процессе выполнения движений (например, поливинилоксановые материалы).
- Модель с временными реставрациями. Эта модель очень важна. По ней можно примерно определить длину, ширину и положение реставрации.
- Фотографии жизненно необходимы, когда важно передать информацию о цвете. Снимаемые зубы и образцы цветовой шкалы должны быть увлажнены и располагаться под углом 90° по отношению к объективу камеры.
- План лечения.
Как только цели лечения были установлены и утвержден план, следует переходить к изготовлению модели (рис. 5.72, 5.73), на которой будет выполняться реставрация. После этого отливается вторая модель. Выполняется диагностическое моделирование, при необходимости могут быть изготовлены временные реставрации для длительного ношения. Затем отливается еще одна модель для примерки.
Рис. 5.72, 5.73. Рабочая модель. Посмотрите на детали, как легко распознаются линии препарирования
Зачем делать эстетический временный протез, если пациент получает временную конструкцию сразу в кабинете? Ответ прост: временная конструкция позволяет получить точную информацию, которая может стать определяющим фактором при создании постоянного протеза. С такой «репетицией окончательного протеза» также можно предвидеть эстетический результат и оценить его непосредственно в полости рта у пациента. Крайне неприятно обнаружить, что пациент недоволен эстетическим видом уже законченной реставрации. В таком случае есть возможность ознакомиться с ожиданиями пациента от эстетики, и есть время для совершенствования лабораторной работы без дополнительного давления.
На следующем этапе модели будут загипсованы в положении центральной окклюзии, чтобы начать диагностическое восковое моделирование. Если при этом модель временных коронок доступна для зубного техника, диагностическое моделирование и совпадение с клиническими требованиями будет упрощено. Такая модель с пропорциями длины и ширины, удовлетворяющими эстетическим и функциональным требованиям, может быть предложена и оценена в клинике и самим пациентом.
Первым этапом будет создание восковой основы яркого цвета, поскольку достоинство воска - это его прозрачность и влияние основы на реставрацию (рис. 5.74). Следующий шаг заключается в измерении длины центральных и боковых резцов на модели с временными реставрациями. После измерений конструируется восковой конус, который обеспечивает определение полной длины центрального и бокового резца (рис. 5.75). Зная высоту, можно завершить моделирование воском (рис. 5.76), после окончания делается силиконовый ключ, по которому выполняют временную реставрацию.
Рис. 5.74. Темная основа поможет контролировать влияние внутренних структур во время диагностического воскового моделирования
Рис. 5.75. С восковым конусом мы можем отметить длину и ширину, ориентируясь на временные коронки
Рис. 5.76. Законченное диагностическое восковое моделирование
Следующий этап будет заключаться в удалении всего воска, который расположен у режущего края. После сохранения основы зуба примерно в таком объеме, который смоделируют из керамики в дальнейшем (рис. 5.77), получается второй силиконовый ключ. Затем снимают смоделированную восковую композицию с модели, чтобы покрыть ее пластмассой и с помощью силиконового ключа изготовить временную реставрацию. Во второй силиконовый ключ заливается акриловая пластмасса цвета основного дентина, который виден на фотографии, присланной стоматологом. Для этих целей рекомендуется менее насыщенный дентин, отличающийся примерно на 30% от первоначального цвета. Таким образом, получается почти прозрачная основа коронки, что позволит облегчить интеграцию (рис. 5.78). На готовых пластмассовых основах создаются небольшие наслоения за счет светополимеризуемого пигмента. Добавление таких участков света выполняется согласно той цветовой карте, которая рекомендуется для изготовления реставраций стоматологом из керамики.
Следовательно, появляется возможность получить первое впечатление от будущей готовой реставрации и трудностей, с которыми возможно столкнуться (рис. 5.79). Использовались пигменты и прозрачные слои керамики в виде светополимеризуемых паст.
Когда временные коронки будут внутренне окрашены, с помощью первого силиконового ключа можно начинать моделирование эмали зубов пациента. Этот процесс начинается со смешивания эмалевой пасты (30%) с прозрачной (70%). На этом этапе снимаются временные реставрации, обрезаются края, и полируется поверхность. Важно провести обработку края реставрации аккуратно, поскольку благодаря этому, мягкие ткани десны будут оставаться здоровыми и стабильными и легко адаптируются к будущей реставрации. Текстура и яркость также должны быть сделаны с учетом будущего цвета коронки (рис. 5.80).
Рис. 5.77. Мы удаляем эмаль и оставляем лишь основу дентина смоделированного протеза.
Рис. 5.78. Основа протеза отлита из смеси дентина и эмали
Рис. 5.79. Мы поместили некоторые островки цвета, следуя инструкциям карты цвета, выбранного для постоянной реставрации.
Рис. 5.80. После того как мы покрыли ее эмалью поверхность полируется, следуя тем же принципам, что используются на постоянных коронках