Моделирование и создание внутренней основы

Моделирование и создание внутренней основы

Углы пришеечного уступа закруглены для Empress IIили е.тах Press. Стаким типом препарирования очень легко изготовить стабильный каркас с идеальным краевым прилеганием. Дизайн инъекционно-прессованной основы должен быть похож по объему на металлический каркас с только что нанесенным слоем дентина (рис. 5.81,5.82). Длина и толщина каркаса очень важны, поскольку слои керамики, которые нанесут, будут гораздо более стабильными перед обжигом, проводящимся при поддержании вертикальных размеров. Таким образом можно получить адекватную яркость. Однако, если каркас короткий, после повторного обжига и нанесения глазури видно изменение размеров -коронка станет чуть короче, чем соседние зубы.
Рис. 5.83. Детоли силиконового оттиска после препарирования под коронки. Обратите внимание на «юбочки», соответствующие пространству десневой борозды
Далее видно, что получить восковую модель каркаса, сделанного из Empress II или е.тах Press, просто и рационально. Прежде всего необходимо изучить качество оттиска. При этом наиболее важным критерием является четкость отображения пришеечной области. Именно поэтому стоматолог должен обеспечить видимость всех деталей этой зоны, и не просто границы препарирования, но и небольшой части стенки корня зуба в десневой борозде (рис. 5.83-5.86). Стоматолог способен соответствующе воздействовать на мягкие ткани в момент снятия оттиска. К тому же очень сложно определить анатомический край коронки, если неизвестно анатомическое ориентирование корня зуба.
После получения рабочей модели следует помнить, что положение маргинальной десны дается только ориентировочно и не соответствует точно ситуации в полости рта пациента, поскольку для получения оттиска врачом производится ретракция десны.
Рис. 5.84, 5.85, 5.86. Увеличенное изображение участков полученных моделей (оттиск с рис 5.83) Посмотрите как легко разглядеть границу препарирования и стенку корня зуба Такая ситуация позволяет зубному технику превосходно контролировать анатомическое положение коронки
При уверенности в том, что полученная модель удовлетворительна и информативна, нужно вырезать штампики и продолжить их очерчивать (рис. 5.87). Чтобы сделать это, необходимо очень аккуратно обращаться со штампиками, поместить их на губку, чтобы они не подвергались никаким лишним воздействиям. Слабый удар о стол может привести к поломке в пришеечной области, что при беглом осмотре может остаться незамеченным. Процедура обработки штампиков должна осуществляться под микроскопом; если это невозможно, как минимум, следует использовать увеличительное стекло. Чем больше деталей, тем более аккуратно обрабатывается область уступа. Форма столбика должна следовать анатомии корня зуба. Очень важно попытаться расширить угол, так как тогда будет легче представить направление положения коронки. Вращающиеся инструменты должны быть наименее агрессивными, по возможности с минимальной вибрацией. Именно поэтому предлагается использовать резинку с крупнозернистой алмазной крошкой для полирования керамики. При использовании этих резинок можно добиться быстрого сошлифо-вывания, не вызывая неконтролируемого повреждения гипса. Для окончательной детализации, особенно в пришеечной области, рекомендуется обработка вручную остроконечным скальпелем.
В процессе обработки штампиков наносится компенсационный лак или другой разделительный слой (рис. 5.88). Очень важно убедиться в том, что нет избытков лака, поскольку он может стать причиной нарушения прилегания каркаса, а также в том, что не осталось следов хлопка на поверхности штампика после использования кисточки. Завершить нанесение компенсационного лака нужно, удалив все излишки.
Следующий этап - это обозначение края шейки химическим карандашом. Для изготовления воскового колпачка не следует использовать технику погружения, поскольку это не способствует хорошему внутреннему прилеганию или стабильности. Стабильность воскового колпачка очень важна, поскольку это обеспечивает его безопасное снятие без деформаций, возникающих при переходе из мягкого в твердое состояние. Идеально делать восковой колпачок путем наложения капель воска на штампик, используя базисный воск (рис. 5.89). При его аппликации важно стараться не прикасаться к гипсу верхушкой металлического инструмента, чтобы не повредить поверхность. Масса должна быть очень тонкой, поскольку ее задача - лишь отобразить форму препарирования и облегчить снятие. Рекомендуется использовать шпатель для воска, лучше - электрошпатель, который предохраняет воск от перегревания.
Когда металлический инструмент разогревается над огнем, ему свойственно подвергаться окислению и перегревать воск; образующиеся при этом частицы будут осаждаться на воске, результат - ухудшение качества.
После нанесения основы из базисного воска нужно смоделировать каркас моделировочным воском. Для этого берут силиконовый ключ от диагностического моделирования и позиционируют его на рабочей модели. С ним получают нужную информацию о необходимом объеме. Теперь при помощи ключа нужно капать воск на режущий край, обозначая окончательный объем, как это делали при диагностическом моделировании. С этой исходной информацией очень легко завершить морфологическое построение.
Наиболее критический момент возникает при моделировании области шейки. В течение продолжительного времени многие думали, что лучший результат возможен при использовании мягкого воска. В настоящее время мы этому не верим.
Лучший воск должен обладать ригидностью и благодаря этому оставаться стабильным. Стабильность воска в данной области крайне важна, поэтому лучше не применять мягкий воск, так как он может вызвать проблемы (при снятии колпачка со штампика возникает риск нарушить точность прилегания). Когда используется жесткий воск, есть риск поломки во время снятия, что указывает на наличие ретенционного пункта. Чем раньше выявится проблема, тем лучше.
Когда становится очевидно, что воск сломался из-за наличия ретенционного пункта в области препарирования, есть два варианта развития событий: пожертвовать краевым прилеганием или попросить стоматолога устранить недостаток в препарировании, что кажется наиболее логичным и честным. К тому же каркас с плохим прилеганием к краю препарирования может также вызвать проблемы при наложении протеза.
Чтобы смоделировать край препарирования, необходимо удалить воск с колпачка пришеечной области под углом, большим или равным 45°. Как только воск удаляется, вновь наносится компенсационный лак на эту область (предварительно надо убрать излишки). Перед нанесением материала желательно отметить еще раз границу препарирования химическим карандашом, таким образом, чтобы она была хорошо видна. Воском (Cera de margens, GC) опять нужно заполнить пришеечную область. Необходимо быть внимательным, чтобы не нарушать границу. Для сглаживания границы следует использовать шпатель в целях удаления излишков материала с небольшим нагреванием. Если действовать режущим шпателем без нагревания, можно повредить воск и в то же время создать напряжение в структуре и даже деформировать ее (рис. 5.90).
Рис. 5.87. Мы проводим обработку вокруг штампи-ка очень аккуратно чтобы не повредить пришеечную область
Рис. 5.88. Компенсационный лак должен быть как можно более однородным
Рис. 5.89. Базисный воск наносится каплями, без прикосновения к штампику
Рис. 5.90. Граница препарирования; модель с жестким воском по пришеечному краю
Перед изготовлением каркаса и прессованием заготовки важно еще раз провести линию по периметру шейки. Когда смоделирован каркас, важно следовать инструкции производителя. Результат должен быть приемлемым, примерно как изображено на рис. 5.91,5.92.
Рис. 5.91, 5.92. Керамический каркас после прессования. Увеличенная фотография демонстрирует краевое прилегание каркаса к штампику на рабочей модели
Когда мастера работают на расстоянии, очень важно, чтобы фотографии адекватно отображали цвет оставшихся зубов. Очевидно, что чем меньшее количество реставрируемых зубов, тем выше требуется точность цветопередачи.
Создать один центральный резец или группу зубов - не одно и то же. Когда речь идет об одиночной коронке, для центрального резца очень важно, например, при съемке убрать вспышку так, чтобы можно было оценить все детали цвета естественных рядом стоящих зубов (рис. 5.93).
Далее продемонстрирован случай, предусматривающий реставрацию б верхних передних зубов. Имеется основной цвет дентина премоляров, но этого недостаточно для начала работы. Известно, что премоляры имеют более насыщенный цвет по сравнению с верхними резцами. Определяется доминирование цвета В4 дентина у клыков и в то же время цвета А2 в центральных резцах (рис. 5.94). В данной ситуации за эталон был принят цвет D2.
Рис. 5.93. Цифровая фотография помогает нам передать план цвета зубному технику.
Рис. 5.94. У того же пациента легко увидеть насыщенность цвета клыков рядом с менее насыщенным цветом резцов
Рис. 5.95. Вид вестибулярной поверхности каркасов, выполненных из IPS Empress Esthetic на зубы 13, 22, 23, и каркасов из IPS e.mox‘ Press для 12, 11 и 2 I.
Рис. 5.96. Подготовка e.mox Press коронок и виниров к обжигу. В каждой конструкции использовалась соответствующая керамика.
Рис. 5.97. Мы расширили и нанесли мамело-ны на виниры и после этого с помощью Deep dentin сделали то же самое с каркасами коронок из е.тах’ Press.
Рис. 5.98. Сначала мы нанесли слои керамики на виниры. После этого мы начали накладывать слои на коронки, начав с насыщенного дентина. Occlusal dentin оранжевого цвета смешан с Occlusal dentin коричневого (25%) для апроксимальных поверхностей.
Рис. 5.99. В области режущего края поверх дентина, полностью покрывая его, наносим эмаль.
Рис. 5.100. ( максимальной точностью мы наносим цветовые поля, которые, хоть и не были замечены у пациента, придадут полих-роматичность. Это основополагающий фактор достижения абсолютной интеграции
При нанесении слоев обязательна некоторая информация, а именно: пол и возраст пациента, особенно его/ее предпочтения и пожелания. Пожелания -чего пациент на самом деле ждет от стоматолога, хочет ли он/она белые зубы, хочет ли увеличить свою чувственность. В данном случае пациент хотел светлые зубы и более выразительную улыбку. С учетом всего этого и информации, полученной после примерки временных реставраций, работа была продолжена.
Рис. 5.95-5.116 иллюстрируют нанесение слоев шаг за шагом.
Рис. 5.101. Чтобы закончить, мы наносим слой эмали и Е 1. Важно покрыть этим последним слоем 100% вестибулярных и проксимальных поверхностей
Рис. 5.102. Вид после обжига
Рис. 5.103, 5.104. Готовая керамическая реставрация Посмотрите на полихроматич-ность. Этот аспект в сочетании с отличной полупрозрачностью керамики создает эффект натуральности
Рис. 5.107, 5.108, 5.109. Обработка поверхности керамики IPS е.тох Press для адгезивной фиксации: травление 10% плавиковой кислотой в течение 20 с, смывание кислоты потоком воды, ультразвуковая ванна в пластиковом контейнере, обработка 90% спиртом в течение 4 мин. Аппликация силана в течение 60 с (Monobond-S, Ivoclar Vivodentj. Нанесение слоя адгезива (Excite, Ivoclar Vivadenl)
Рис. 5.105, 5.106. Вид вестибулярной поверхности и изнутри керамических реставраций Посмотрите: IPS Empress* Esthetic на зубах 13, 22 и 23, IPS e.mox* Press на зубах 12,11 и 21
Рис. 5.1 10, 5.1 1 1, 5.1 12. Обработка поверхности керамики IPS Empress Esthetic: обработка происходит по тому же протоколу, что описан выше, за исключением времени кислотного травления в течение 60 с
Рис. 5.114, 5.115, 5.1 16. Результат лечения. Даже при использовании разной керамики мы можем увидеть результат превосходной интеграции с натуральным видом реставраций [Зубной техник Аугуст Бругуэра (Aagusf Brugueroj, Барселона, Испания.]
Рис. 5.113. Исходная клиническая ситуация