Пришеечный уступ

Пришеечный уступ

Формирование пришеечного края препарирования зуба в виде уступа -самый сложный и деликатный момент при выполнении работы не только с точки зрения решения вопроса о его расположении по отношению к десневому краю, но также и в вопросе выбора и создания его формы, прямо влияющей на количество реставрационного материала, который будет расположен на нем, и на краевое прилегание, и необходимость коррекции. Всегда важно помнить, что реставрация может прослужить долгое время в полости рта, лишь только если ее край корректно скреплен и адаптирован к границе препарирования.
Среди безметалловых керамических конструкций есть единодушие в двух вариантах препарирования шейки зуба - плечевой (shoulder) уступ с закругленными внутренними углами и циркулярный (chamfer) закругленный (желобовидный) уступ. В течение долгого времени плечевой уступ был типом препарирования, предпочтительным для керамических коронок. Благодаря своей природе такое препарирование обеспечивает размещение большого объема материала, вдобавок к увеличению сопротивления воздействию окклюзионных сил, что снижает напряжение, которое является причиной поломок керамики. Однако внутренний угол в 90°, представленный в классическом варианте плечевого уступа, может создать зону концентрации напряжения на зубе и на поверхности реставрации, что может стать причиной трещин и поломок, исходящих из точки прямого угла. Поэтому модифицированная форма уступа с закругленным внутренним углом устранила точку напряжения, позволив использовать этот вид уступа в большинстве случаев изготовления безметалловых керамических реставраций (рис. 6.165-6.169).
Рис. 6.1 65. Головки алмазных боров разной формы: А - угол 90°. классический плечевой уступ; Б - 90°, плечевой уступ с закругленным внутренним углом, В — закругленный (желобовидный) уступ
Рис. 6.166. Закругленный (желобовидный) уступ. Такся форма уступа подходит для металлокерамических и безметалловых конструкций.
Рис. 6.167. Пришеечный плечевой уступ, расположенный под углом 90 . Такой вид уступа покэзон при изготовлении металлокерамических коронок с керамическим плечом (бесцветный).
Рис. 6.168. Пришеечный плечевой уступ, расположенный под углом 90 . с закругленным внутренним углом. Такое изменение классического препарирования под углом 90° позволило устранить точку внутреннего напряжения, позволив использовать его при изготовлении безметалловой керамики.
Рис. 6.169. Пришеечный уступ 135 . Формирование такого уступа показано при изготовлении металлокерамических коронок, особенно в условиях ретракции десны, и требует создания круговой металлической гирлянды
Формирование циркулярного закругленного (желобовидного) уступа может быть рассмотрено как плечевой уступ в 90°, с той лишь разницей, что прямой угол между конечной линией препарирования и осевой заменен кривой линией. Такой тип уступа обычно рекомендуется для традиционных металлокерамических коронок, но также очень хорошо подходит для безметалловых керамических реставраций, хотя объем материала в пришеечной области при таком виде препарирования меньше. Недостаток пространства для реставрационного материала с одной стороны означает меньшее сошлифовывание тканей зуба с другой.
Скошенный уступ лучше всего подходит для металлических каркасов из золотых сплавов. Как бы то ни было, это очень неподходящая форма для любых других материалов, особенно керамических.
Пришеечный уступ, расположенный под углом 90°, остается лучшим для металлокерамических коронок с керамическим плечом. Небольшой вариацией его является закругление угла 90°. Поэтому плечевой уступ в 90° с закругленным внутренним углом может быть показан для большинства безметалловых керамических систем.
Когда есть сомнения, стоит использовать закругленную (желобовидную) форму уступа, которая имеет ширину 1,2-1,5 мм. Такой вид пришеечного уступа, как «джокер», вдобавок к возможности его применения при металлокерамических конструкциях, также подходит для безметалловых керамических систем.
Циркулярный закругленный (желобовидный) уступ шириной менее чем 1 мм известен как маленький закругленный уступ (шамфер). Такой уступ показан при изготовлении цельнометаллических конструкций.
В настоящее время маленький уступ идеально подходит для виниров, осо-бенно сделанных на огнеупорных моделях.
Использование приборов для увеличения — огромная помощь стоматологии. Работа идет с миллиметрами, и создать пришеечный уступ на 0,5 мм ниже уровня десны — непростое задание
Уступ в виде «лезвия ножа» никогда не рассматривался в реставрационной стоматологии. Однако в некоторых ситуациях препарирования под «ультраконсервативные» керамические виниры такой уступ может успешно быть использован и расположен над десной.
Завершающая фаза совпадает с выравниванием и стандартизацией конечной линии пришеечного препарирования. После применения вращающихся инструментов часто по краю остаются тонкие края и/или маленькие шипы, особенно при выборе закругленной формы уступа. Для финишной обработки пришеечного уступа рекомендуется использовать ручные инструменты. Обычно это долото Блэка, но особенно часто используется нож для пришеечного края (рис. 6.1 70, 6.1 71). Ножи в форме головки алмазного бора используются для формирования уступа и облегчают сглаживание (рис. 6.1 72-6.1 75).
Рис. 6.172, 6.173, 6.174, 6.175. Ручная обработка с помощью лопатки, повторяющей форму алмазного бора. Посмотрите на форму лопатки на рис. 6.172 [МА2, Safident). которая соответствует половине алмазного бора (закругленный желобовидный уступ)
Часто депульпированные зубы характеризуются значительным разрушением коронковой части - как кариесом, так и предыдущей реставрацией, травмой и/или созданием доступа непосредственно для эндодонтического лечения. В таких случаях создание оптимальной ретенции ортопедической реставрации находится под вопросом. Выход из этой проблемы клиницисты искали давно, чтобы предложить безопасный способ реставрации с прогнозируемым и приемлемым результатом. Классически для реставрации таких зубов рекомендуется использовать внутрикорневые штифты, работающие как система ретенции коронковой части реставрации. Все же возникают два вопроса:.
- являются ли зубы после эндодонтического лечения более хрупкими и склонными к переломам?.
- служат ли внутрикорневые штифты как усилители или, напротив, они ослабляют структуру корня?.
Многие исследования показали, что прочность на излом зубов после эндодонтического лечения зависит от объема оставшихся тканей зуба, а прочность корня зависит от формы и обработки его канала. Подготовка канала корня включает эндодонтическое лечение: инструментальную обработку и пломбирование методом латеральной конденсации гуттаперчи, с последующей подготовкой ложа для установки внутрикорневого штифта. В ходе этих этапов в большей или меньшей степени возникает напряжение, которое может стать причиной появления микротрещин по внутренней поверхности корня, как предрасполагающего фактора к появлению переломов. Поэтому, хотя зуб был депульпирован и эндодонтически обработан, нельзя утверждать, что он стал более хрупким или склонным к переломам. Как правило, целый ряд условий определяет то, что зуб действительно можно назвать ослабевшим.
Еще несколько лет назад считалось, что внутрикорневые штифты работают как усилители структуры зуба. Однако в ходе различных исследований по данной теме эти предположения не подтвердились, хотя до сих пор некоторые стоматологи придерживаются этой теории. На самом деле подготовка канала корня перед установкой штифта требует сошлифовывания твердых тканей, что неизбежно влечет за собой ослабление стенок корня. Эти утраченные ткани, к сожалению, не замещаются и не компенсируются установкой штифта; хуже всего то, что в зависимости от типа внутрикорневого штифта (форма и материал) могут формироваться участки внутреннего напряжения, что увеличивает риск перелома корня.
Жевательные силы, действующие на переднюю группу зубов, в основном имеют наклонное приложение. Следовательно, когда верхние центральные резцы, к примеру, подвергнуты воздействию жевательных сил, всегда будет проявляться механическое свойство структур при сгибании (похоже на балансирующий брус), с областью компрессии в наружной вестибулярной пришеечной зоне и с областью тракции в наружной нёбной пришеечной зоне. Такое свойство называется «стандартным» и будет возникать всегда, независимо от того, обладает ли штифт такой же способностью. Когда восстанавливают зуб с использованием внутрикорневого штифта, происходит значительное изменение механических свойств. Главным образом, наличие внутрикорневого штифта придает зубу ригидность, ограничивая его способность к естественному перемещению и нарушая перераспределение нагрузки. Следовательно, вдобавок к формированию зон напряжения на наружной поверхности корня зуба появляются новые области концентрации напряжения на внутренней вестибулярной и нёбной поверхности канала корня. Примером служит тот факт, что металлические вкладки часто становятся причиной переломов корня. С высоким значением модуля эластичности металлические структуры не позволяют жевательным силам распределяться, создавая область высокой концентрации напряжения, и чем больше передаваемое напряжение, тем вероятнее перелом корня.