декомпозиція проблеми

Препарирование зубов для последующего протезирования.Советы

Препарирование зубов для последующего протезирования.Советы

Хорошо отпрепарировать зуб гораздо легче, чем думают большинство людей. Секрет хорошего препарирования - не искусство, а знания, умение, настойчивость и внимание к некоторым основным правилам. Каждая клиника имеет свои рабочие стандарты и особенности. Вот некоторые из них.
1.
Начинать препарирование зубов стоит, лишь когда есть четкое представление, какой будет будущая готовая реставрация. Чаще всего эта информация следует из диагностического воскового моделирования или из исходной формы зубов до препарирования. Такой предварительный просмотр будущей клинической картины позволяет пространственно представить препарирование зубов согласно ожидаемому результату. Препарирование определяет пространство, требуемое для достижения структурной прочности, а также эстетического вида. (Использование силиконового ключа, изготовленного по модели с диагностическим восковым моделированием, чрезвычайно практично и безопасно.) Некоторые выполняют препарирование интуитивно (воображая результат реставрации), хотя это, несмотря на клинический опыт, не очень надежно.
2.
Работать с каждым отпрепарированным зубом стоит дважды (в среднем).
Главным образом, второе «чтение» после препарирования следует проводить через неделю после первого и пользоваться им, чтобы закруглить некоторые углы. Лучше очертить пришеечный уступ, иногда создать его заново.
Такая тактика важна, особенно когда выполняют препарирование нескольких зубов (в течение долгого времени). В конце дня способность замечать детали начинает снижаться, так как эта работа очень изматывает.
При долгом сеансе (2 ч и более) следует делать небольшой перерыв каждые 50-60 мин. Это нужно по разным причинам, прежде всего, чтобы дать возможность себе и пациенту отдохнуть: встать, потянуться, пойти в туалетную комнату и т.п. Клиническая работа требует высокой концентрации на деталях. При длительном приеме способности наблюдать постепенно уменьшаются. Короткий перерыв расслабляет мозг и восстанавливает способность к наблюдению.
3.
Лучший момент во время подготовки - это лабораторное изготовление временных реставраций, с помощью которых оценивается качество препарирования. Именно поэтому их делают максимально приближенными к окончательной реставрации. Временные коронки не должны быть уродливыми. Это приводит к ошибкам, особенно при оценке пространства, созданного в результате препарирования, и, говоря о цвете, большое преимущество оценить нюансы будущей работы утрачивается. Изготавливая аккуратную, функциональную и эстетическую временную реставрацию, выбирается наиболее предсказуемый способ достижения прекрасного конечного результата.
4.
Никто не хочет постоянно повторно цементировать временные коронки, которые отваливаются в промежутках между приемами. Однако очень благоразумно будет критически оценить и понять, происходит ли это случайно или же все-таки из-за ошибок в препарировании, например создания неправильной конвергенции, приведшей к потере ретенции и устойчивости.
5.
Выбор правильных инструментов перед препарированием зуба будет иметь большое значение для достижения либо правильной формы культи и хорошей финишной обработки, либо же грубого сошлифовывания с сомнительным дизайном. Для получения хорошего результата препарирования не нужно иметь самые дорогие инструменты, важнее найти наиболее подходящие для нужд и используемых техник. Возможно, некоторые зубы будут иметь причудливую анатомию или сложное расположение для.
препарирования. В таких случаях могут понадобиться не те инструменты, к которым привыкли.
6.
Если врач еще не решил, какой техникой будет пользоваться, стоит избегать «экстремальности». Имеет смысл засомневаться в очень скрупулезных и сложных техниках, которые используют тысячи уловок и инструментов для достижения цели, и бояться «чудотворных» техник, которые обещают фантастический результат за минуты, используя низкосортные инструменты (как если бы скорость была синонимом эффективности препарирования). Необходимо найти простую технику, которая отлично зарекомендовала себя, и изменить ее согласно умениям и требованиям.
7.
Когда вы выбрали для себя технику(-и) препарирования (лучше уметь работать более чем с одной техникой), сделайте ритуал из вашего протокола работы. Другими словами - тренируйтесь. Даже в настоящее время я трачу немного своего времени для того, чтобы тренироваться препарировать. Вы были бы удивлены количеством отпрепарированных мной зубов у стоматологического фантома. Фактически это привычка. Благодаря этим тренировкам большинство людей считают меня очень способным, но, к сожалению, я не такой. Я всегда был клиницистом со средними способностями и каждый раз начинал новое дело. Вы можете сказать, что я не делал ничего плохого или исключительного, но я не позволяю этому тревожить меня. Я уверен, если я буду тренироваться, я буду работать хорошо. Это не вопрос таланта, а вопрос тренировок.