имея статистику рассчитать вероятность

Композитные цементы Введение

Композитные цементы Введение

Решение клинических проблем благодаря использованию эстетических восстановительных материалов стало реальностью в настоящее время. Непрямая адгезивная фиксация - это фундаментальная часть доступных методов лечения. Клинический успех непрямых реставраций определяется несколькими взаимозависимыми факторами, включающими правильный выбор и обращение с цементом (схема 7.1).
Схема 7.1. Взаимозависимые факторы, определяющие клинический успех непрямой реставрации.
Основная цель процедуры фиксации - добиться сцепления между структурами зуба, реставрационным материалом и цементом; запечатывания краев, адаптации и стабильной адгезии между разнородными субстратами (рис. 7.1-7.6). Цинк-фосфатные цементы успешно применялись в течение десятилетий и остаются очень популярными в настоящее время, несмотря на их растворимость и утрату сцепления. Как бы то ни было, их роль в стоматологии нельзя недооценивать.
Рис. 7.1. Зона соединения, образуемая между разными структурами: а — керамика; b — композитный цемент; с — адгезивная система; d — дентин (160х).
Рис. 7.2. Сканирующий электронный микроскоп ;СЭМ). Поверхность сцепления между композитным цементом двойного отверждения (Rely X. ЗМ ESPE) и эмалью (бООх).
Рис. 7.3. СЭМ. Поверхность сцепления между композитным цементом двойного отверждения (Rely X, ЗМ ESPE) и дентином (1200х).
Рис. 7.4. СЭМ. Поверхность сцепления между композитным цементом двойного отверждения (Variolink II Ivoclar Vivadent) и дентином (1800х).
Рис. 7.5. СЭМ. Поверхность сцепления между композитным цементом двойного отверждения (Bistite II DC J. Morilo) и дентином (1400х).
Рис. 7.6. С ЭМ Зафиксированный керамический винир. F — винир; С — светоотверждаемый композитный цемент; А - адгезивная система; Е эмаль; D — дентин (20х).
Достижение сцепления благодаря кислотному травлению эмали и дентина и развитие полимерных материалов привело к появлению композитных цементов. Эти цементы обладают улучшенными свойствами по сравнению с классическими. Они очень многогранны и все больше и больше используются в связи с высокими эстетическими требованиями. Достоинства и недостатки композитных цементов по сравнению с традиционными представлены в табл. 7.1.
Таблица 7.1. Достоинства и недостатки композитных цементов
Достоинства
Недостатки
Адгезия
Техническая чувствительность
Низкая растворимость
Высокая стоимость
Высокая прочность