управление туристическими проектами

Состав Композитных цементов

Состав Композитных цементов

Композитный цемент впервые был предложен в 1950-х гг. для фиксации непрямых реставраций, коронок и мостовидных протезов. Однако в то время материалы демонстрировали высокую степень полимеризационной усадки и чрезмерную микротекучесть из-за низкого содержания наполнителя. Кроме того, композитные цементы могли значительно изменить оттенок в связи с высоким содержанием остаточных аминов, ответственных за реакцию полимеризации. Эта проблема была решена по мере развития восстановительных материалов и композитных цементов. В настоящее время композитный цемент имеет те же состав, композитные смолы, но содержит меньшее количество неорганического наполнителя, что обеспечивает низкую вязкость и текучесть, которые необходимы для цемента. Органическая матрица композитных цементов обычно состоит из BIS-GMA (бифенол А-глицидилметакрила), UDMA (карбамат диметакрилат) или TEG-DMA (триэтилен-гликоль-диметакрилат), которые являются мономерами, а неорганическая фаза состоит из стекловидных наполнителей, обычно стекла или двуокиси кремния. Количество наполнителя варьирует от 57 до 82% в зависимости от вида имеющихся в продаже цементов. Так же как композиты, композитные цементы могут быть гибридными и микрогибридными, содержащими частицы размером 0,4-2,4 нм, или ми-кронаполненными (размер частиц в среднем составляет 0,04 нм). Чаще всего мы имеем дело с гибридными композитными цементами. Некоторые цементы содержат мономер, в частности 4-МЕТА (4-метакрилоксиэтил тримеллитовый ангидрид), НЕМА (метакрилат оксиэтила), 10-MDP (10-метакрилоксидецил кислый фосфат) и РММА (полиметилметакрилат), которые отвечают за химическое сцепление между тканями зуба и металлическими сплавами.
Комбинированное использование композитных цементов и адгезивных систем позволило адгезивной фиксации войти во все типы непрямых методов восстановления. Композитные цементы могут быть использованы для фиксации керамических виниров, инлей, онлей, штифтов и коронок из различных материалов, поскольку вдобавок к соединению с тканями зуба композитные цементы также соединяются с керамикой, пластмассой и металлическими сплавами.
Большое количество композитных цементов и адгезивных систем было представлено на рынке в последние годы. Теперь доступны разные продукты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Поскольку ни один композитный цемент не может быть идеальным для всех ситуаций, выбор цемента должен базироваться на клинических условиях и свойствах материала.