сравнить оценивания

Показания к применению керамических виниров

Показания к применению керамических виниров

Основные показания и противопоказания для изготовления керамических виниров со временем изменялись. Хотя вмешательство является минимально инвазивным, некоторые показания к использованию керамических виниров были быстро заменены более консервативными химическими методами лечения, такими как отбеливание зубов и микроабразия. Тем не менее количество показаний не уменьшилось. Разработка стоматологических материалов, которые заменили некоторые более консервативные методы, также раздвинула
Рис. 8.4. Метод конечных элементов — основан на симуляции и анализе поведения структур и сложных компонентов с помощью специальных компьютерных вычислительных программ. Биомеханика — важная область применения метода конечных элементов, позволяющего изучить взаимодействие живых тканей с восстановительными структурами, проанализировать их совместимость, эффективность и долгосрочность. Верхние фигуры показывают анализ здорового зуба, а нижние - анализ зуба, подготовленного к изготовлению керамического винира (1,0 мм сошлифованных тканей с вестибулярной поверхности, 1.5 мм у режущего края, с наклоном нёбной поверхности под углом 45 и созданием пришеечного уступа), восстановленного керамическим виниром (керамика: Creation, Klema, Meiningen, Австрия; композитный цемент: Voriolink II, Ivoclar Vivadent, Schaan, Лихтенштейн) Сила в 100 Н была приложена пол углом 45° к оси зуба представленной модели (здоровый и отпрепарированный зуб) в четырех точках резцов, равноотстоящих от края, обозначенных F1, F2, F3 и F4, повторяющих про-трузионное движение. Эти результаты метода конечных элементов выявили специфичные зоны напряжения, которые схожи у здорового зуба и восстановленного керамическим виниром. Передние зубы в основном подвергаются косовоздействующей нагрузке в процессе жевания Однако, когда верхние центральные резцы подвергаются воздействию жевательных сил, они всегда будут представлять структуры, склонные к гибкости (похоже на балансирующий брус), с областью сдавления на вестибулярной поверхности и тракции на нёбной. Это свойство проверено при приложении нагрузки в язычно-вестибулярном направлении; если нагрузка прикладывается с вестибулярной поверхности в направлении к лингвальной, наблюдается точно противоположное явление Эта «поведенческая модель» верхних центральных резцов всегда будет сохраняться, невзирая на наличие или отсутствие реставрации на тканях зуба. Когда мы восстанавливаем центральные резцы керамическим виниром, не происходит значительного повреждения механических свойств тканей зуба. ЬНаличие коронковой реставрации не влияет на распределение нагрузки. Таким образом, мы наблюдаем области концентрации напряжения на зубах, восстановленных керамическими винирами, они расположены аналогично здоровым зубам.
рамки их применения. Вначале требовалось, чтобы положение края препарирования и, по меньшей мере, 50% отпрепарированной поверхности зуба было ограничено эмалью, но развитие и надежность сцепления с дентином сделали рекомендации более условными. Рис. 8.4-8.8 демонстрируют случай со значительной потерей тканей зуба, восстановленных в соответствии с принципами адгезивной стоматологии.
Рис. 8.5. Исходная клиническая ситуация. 87-летний пациент с выраженным истиранием вестибулярной и окклюзионной поверхностей зубов 44 и 43. План лечения: изготовление керамического винира 43 и онлей керамической накладки на 44.
Рис. 8.6. Несмотря на отсутствие эмали на вестибулярной поверхности, препарирование ограничивается только оформлением краев и удалением ретенционных пунктов, не заботясь о создании механической ретенции.
Рис. 8.7. Керамическая реставрация: керамический винир и онлей реставрация IPS Empress 2
Рис. 8.8. Клиническая ситуация через один год после фиксации. Зафиксированные керамические реставрации демонстрируют отличные механические качества. [Зубной техник Жозе Карлос Романини (Jose Carlos Romanini), Лондрина, Бразилия.)
В настоящее время керамические виниры показаны в двух ситуациях: изменение цвета (когда случай не поддается консервативной терапии) и повреждение формы и структуры элементов зуба (необходимо изменить длину или выровнять зубы, уменьшить или закрыть диастемы, восстановить сломанные зубы или устранить деформации в результате врожденных нарушений; рис. 8.6-8.22 представляют пример изменения конической формы латеральных резцов с помощью керамических виниров). В исключительных случаях керамические виниры могут быть применены при некоторых способах восстановления межокклюзионных взаимоотношений, восстановления эстетики предшествующих реставраций, чьи вестибулярные поверхности стерлись, окрасились или сломались. Эти показания перечислены на схеме 8.2.
Некоторые клинические ситуации рассматривают относительные показания (схема 8.3), потому что они представляют высокую вероятность неудачи или вызывают большие технические трудности для достижения удовлетворительного эстетического результата. Хорошим примером служитэндодонтически леченный зуб, который изменился в цвете; в такой ситуации восстановление керамическим виниром может быть рассмотрено с учетом возможного потемнения зуба в течение времени, что может просвечиваться сквозь винир, нарушая внешний вид реставрации. Некоторые авторы рассматривают такие зубы, как хрупкие, и считают необходимым укрепление коронки с помощью штифта, что, может быть, не нужно и должно быть тщательно обдумано и проанализировано. Другая ситуация с повреждением одного зуба, особенно центрального резца, когда очень сложно технически добиться полноценной копии зуба по цвету и текстуре тонким керамическим виниром, особенно если зуб очень сильно отличается по цвету от соседних.
Рис. 8.9, 8.10. Латеральный резец конической формы (12). Конические зубы обычно имеют ровную и выталкивающую форму, облегчающую введение реставрации. Этот случай представляет благоприятные условия: форму и положение, подходящие для изготовления керамического винира.
Рис. 8.11. Препарирование заключалось только в удалении тканей с режущего края для создания пространства в 1,5 мм для наложения слоев керамики Рис. 8.12. Наложена ретракционная нить для получения оттиска Рис. 8.13. Готовый оттиск.
Рис. 8.14. Керамический винир IPS Empress Esthetic (Ivoclar Vivadent).
Рис. 8.15. Фиксация керамического винира (12). Зуб очищается раствором пемзы и воды. Центральный резец защищен пленкой из политетрафторэтилена (PTFE).
Рис. 8.1 6. Кислотное травление в течение 30 с (37% ортофосфорная кислота).
Рис. 8.17. Аппликация адгезива (Excite, Ivoclar Vivadent).
Рис. 8.1 8. Позиционирование керамического винира Рис. 8.1 9. Керамический винир на месте.
Рис. 8.20. Окончательная световая полимеризация композитного цемента (60 с с нёбной и вестибулярной поверхности).
Рис. 8.21, 8.22. Итоговая клиническая картина. [Зубной техник Жозе Карлос Романини (Jose Carlos Romanini), Лондрина, Бразилия.]
ПОКАЗАНИЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
1
Изменения цвета, при которых неэффективно отбеливание зубов и/или микроабразия
о Несовершенный амелогенез о Флюороз.
о Окрашивание тетрациклином: 3-я и 4-я степень о Физиологическое старение о Потемнение в результате травмы о Внутренняя пигментация за счет нарушений дентина
2
Косметические.
изменения
Формы
« Закрытие или уменьшение диастемы о Увеличение длины зуба.
о Атипичная форма зуба (например, нарушение формирования резцов, конические зубы, микродонтия и т.д.) о Трансформация зубов (например, клыка в латеральный резец).
о Ретинированный молочный зуб
Текстуры
о Несовершенный амелогенез о Дисплазия в Дистрофия
в
Истирание в Эрозия в Абразия
3
Восстановление больших объемов
о Перелом коронки зуба.
в Врожденные аномалии и приобретенные деформации
4
Небольшая коррекция положения зуба
о Развернутые зубы «Нарушение угла наклона
5
Особые ситуации
о Лингвальные керамические накладки: для коррекции и создания пунктов дизокклюзии о Эстетическое восстановление отлома коронки зуба
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
1
Депульпированные зубы
Как правило, ослаблены необходимо оценить, требуется ли усиление ретенции коронки с помощью внутрикорневого штифта Зубы подвергаются изменению цвета в течение времени
2
Одиночный керамический винир
В связи с небольшим объемом препарирования зубов может быть трудно создать копию соседних зубов, особенно цвет, если зуб, на который изготавливается винир, значительно поврежден.
Схема 8.3. Относительные показания к изготовлению керамических виниров