классификация проблем проекта

Техники и материалы для изготовления керамических виниров

Техники и материалы для изготовления керамических виниров

.
Рис. 8.105. Полевошпатная керамика на огнеупорных штампах. [Зубной техник Виктор Хьюго до Кармо [Victor Hugo do Саг то], Кати, Швейцария.).
.

.
Классически керамические виниры изготавливают из традиционной по-левошпатной керамики (рис. 8.105), хотя в настоящее время используются и другие керамические системы. Керамические материалы, используемые для изготовления керамических виниров, должны обладать определенными свойствами, в первую очередь, сочетаться с адгезивными системами (рис. 8.1О6). Поэтому даже в описании материалов для этих целей указано: если керамика не восприимчива к кислотному травлению и содержит кремний, она не должна использоваться, особенно при классическом препарировании под керамические виниры, с минимальной геометрической ретенцией. Более развернутое обсуждение керамических систем представлено в гл. 4.
Рис. 8.106. Исходная клиническая ситуация. Центральные резцы после эндодонтического лечения и живые латеральные резцы. Окрашивание, потемнение и наличие пломб, изменение цвета изношенных композитных реставраций, особенно на зубе 1 1. План лечения: керамические виниры Рис. 8.107. Керамические виниры на гипсовой модели Посмотрите на форму, текстуру поверхности и полупрозрачность реставраций (IPS dSigri Ivoclar Vivadentj.
.
.
.
.
.
.
Рис. 8.108. Керамические виниры в лучах падающего света.
Рис. 8.109. Керамические виниры в ультрафиолетовом свете (голубое свечение). Посмотрите на флюоресценцию керамических реставраций.
Рис. 8.1 10. Препарирование зуба 12 Обратите внимание на поддесневое расположение пришеечного края препарирования Рис. 8.111. Керамический винир расположен на зубе. Посмотрите на разницу яркости цвета между керамической поверхностью и пришеечной областью.
Рис. 8.1 12. Керамический винир расположен в зоне отпрепарирования зуба, с подлежащим нанесением примерочного оттеночного материала А4/коричневый гель (Variolink 2 Try In, Ivoclar Vivadentj. Посмотрите на маскировку разницы между зубом и керамикой в пришеечной области.
Рис. 8.113. Клиническая ситуация спустя 60 дней после фиксации. Посмотрите: керамический винир 1 1 не способен блокировать прохождение света в пришеечной области В результате в этой зоне появился сероватый оттенок. Показания к изготовлению керамических виниров, даже в зубах с обширными реставрациями и после эндодонтического лечения, вдобавок к сохранению большого обьема тканей зуба, позволяют комбинировать его с другими методами восстановления для достижения гомогенности работы Коронка с каркасом в данном случае будет иметь свои преимущества. При изготовлении керамического каркаса (например. IPS Empress 2) контроль опака/полупрозрачное™ позволит блокировать прохождение света, маскируя затемнения в пришеечной области.
.
.
Рис. 8.114. Прошло пять лет. Пятилетний срок службы не повлиял на механические качества реставрации, но наблюдается небольшое увеличение потемнения в пришеечной области.
Рис. 8.115, 8.116, 8.117, 8.118. Керамические реставрации (I I и 21) через 60 дней (рис. 8.1 15) и через 5 лет (рис. 8.1 16) после фиксации Посмотрите на детали рис. 8.1 17 в области соединения керамики со структурами зуба (спустя 60 дней) и на рис. 8.118 детали соединения между керамикой и зубом (спустя 5 лет) Обратите внимание на пигментацию тканей зуба за линией соединения.
.
Рис. 8.122. Третий этап: полирование и придание блеска: щетка с полировочной пастой — High gloss.
.
.
.
Рис. 8.123. Итоговая клиническая ситуация. [Зубной техник Пауло Кано (Paulo Капо}, Сан-Паулу, Бразилия.)
Рис. 8.1 19. Абразивные резинки для финишной обработки и полировки керамической поверхности (Optra fine, Ivoclar Vivadent)
Рис. 8.120. Удаление пигмента полирование для поддержания реставрации в хорошем состоянии. Первый этап: финишная обработка голубой головкой Finisher F.
Рис. 8.121. Второй этап: полирование темносиней головкой Polisher Р