Методика препарирования и реставрации С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (FLOWABLE, обычной консистенции) и ормокеров

Рисунок 256
Рисунок 257
Рисунок 258
Методика препарирования полостей III класса при реставрации композиционными материалами и ормокерами немного отличается от обработки полостей при пломбировании стеклоиономерными цементами.
Выполняются все те же этапы препарирования полости, особенности имеет этап скашивания эмали.
Если доступ к кариозной полости III класса осуществляется с небной поверхности, то эмаль по краю полости незначительно скашивается. Если кариозная полость раскрыта с вестибулярной поверхности, необходимо сделать широкий скос (рис. 256,257). Размеры скоса зависят от размеров полости: чем больше полость, тем больше скос; минимальные размеры скоса - 2 мм; контуры - волнистые.
Некоторые авторы рекомендуют делать скашивание эмали с помощью шаровидных боров (рис. 258, 259). По нашим клиническим наблюдениям, отдаленные результаты краевого прилегания лучше, если скос производили либо пиковидным, либо торпедовидным борами (рис. 260).
«Волну» в придесневой области рекомендуется делать глубже, используя для этого фиссурный бор с закругленным концом, затем на меньшую глубину препарируется вторая «волна», и третья - размещается более поверхностно в области режущего края.
В случав глубокого и широкого скоса опаковые оттенки, которые используются для восстановления дентина зуба, рекомендуется заводить на начало скоса, чтобы избежать его просвечивания после реставрации (рис. 261). В данном клиническом случае для перекрытия измененного в цвете дентина 2.1 зуба используется опаковый оттенок А2 боди материала Fiitek Supreme XT. Композитом перекрывается дентин зуба и начало скоса (рис. 262).
На оттенок боди накладываются эмалевые цвета, в пришеечной области - А2 эмаль, в области режущего края - А1 (рис. 263, 264). Для восстановления медиальных граней 1.1 и 2.1 зубов используется пластиковая прямая полоска, так как медиальные грани имеют плоскую форму (рис. 265).
Шлифование, полирование. Окончательный вид реставраций (рис. 266).
При пломбировании полости, раскрытой с небной поверхности, можно использовать композиты повышенной текучести. Вносить их необходимо небольшими порциями, не более 1-1,5 мм толщиной. Полости, раскрытые с вестибулярной поверхности, небольшого объема, можно также пломбировать с помощью жидкотекучего композита (например - использовать текучий композит Fiitek Supreme XT Flowable (3M ESPE) опакового оттенка ОАЭ -рис. 267-270).
Для реставрации полостей III класса можно применять композиционные материалы обычной консистенции (микрогибридные, гибридные и нанокомпозиты), а также ормокеры. На рисунках представлены клинические случаи использования нанокомпозита Filtek Supreme XT, 3MESPE (рис. 271-274).
Полость III класса, имеющая тонкий слой эмали по режущему краю, лишенный дентинной поддержки, переводится в полость IV класса по Блэку.
К полостям IV класса относится откол угла зуба. После сбора анамнестических данных, осмотра, термических проб, проведения тестов проверки жизнеспособности пульпы и оценки ее состояния определяются сроки лечения и восстановления зуба - в это же посещение, либо реставрацию откладывают на срок, определяемый в каждом случае индивидуально.
В процессе оперативного препарирования угла коронки зуба учитываются размеры скола:.
• в случае дефекта 1/4 коронки зуба, с сохранением более половины режущего края, на вестибулярной поверхности рекомендуется сделать скос шириной около 3-4 мм с волнистыми контурами, с небной поверхности по всей площади откола препарируется ретенционная площадка шириной 2 мм с углублением 1,5 мм (схема 18);.
• в случае дефекта 1/3 коронки зуба, с сохранением менее половины режущего края, рекомендуется укоротить оставшийся режущий край на 2 мм и перекрыть его композиционным материалом, на вестибулярной

Продолжение здесь