Керамика на неблагородном металле — особые требования
Керамика на неблагородном металле — особые требования
Эта пациентка пришла в нашу клинику с единственным желанием — иметь красивые зубы.  Ей не нравились пломбы в области фронтальной группы зубов, которые бросались в глаза, не  нравились два центральных резца, имеющих вид «крыльев бабочки ». Но проблема возникла,  когда речь зашла о стоимости лечения. Сначала мы думали об изготовлении  цельнокерамических конструкций или использовании сплава с высоким содержанием золота.  Но это оказалось слишком дорого для пациентки. Остался еще один вариант — лечение  с использованием каркаса из неблагородного сплава, которое мы здесь подробно и опишем.
При восстановлении дефектов зубов с использованием коронок и мостов мы  в первую очередь предлагаем цельнокерамические  коронки и лишь во вторую  - металлокерамические.  При этом металлокерамические работы выполняются на сплавах с высоким содержанием золота.
Бывают ситуации, как показано на следующих примерах, когда невозможно  использовать оба выше названных материала из-за  высокой стоимости.  Я придерживаюсь мнения,  что недопустимо на «дешевом» материале изготавливать плохие облицовки.  Образование окисной пленки на неблагородных сплавах готовит нас к определенным, заранее известным нам  трудностям при изготовлении облицовок. Но небольшие хитрости помогают  справиться с этими проблемами. И керамическая работа получается не хуже, чем  на сплаве с высоким содержанием золота или на безметалловом каркасе. Свою  концепцию послойного нанесения керамики я представляю в одной главе.
Следующие три клинических случая от доктора Гюрпинар.
Мы видим окончательно отпрепарированные зубы.  Вставлены ретракционные нитки для снятия оттиска.  Для такого вида облицовок препарирование с небольшим  уступом является достаточным.
До того как мы проведем  препарирование зубов,  необходимо определить их  цвет. В этом нам поможет  уже давно оправдавшая себя  на деле расцветка 3D-Master,  имеющая логическое  строение. С ее помощью мы  всегда находим точно и  быстро правильный цвет.  Претензии  к цвету сводятся к  абсолютному минимуму.
Готовый оттиск.  Есть небольшие  неточности при снятии  оттиска с корригирующей  массой. Как видно на  модели, которая показана  на следующей фотографии,  это не вызвало никаких  проблем.
На рабочей модели — отпрепарированные зубы под металлокерамику. Небольшой уступ с небной стороны.
Штампики  подготавливаем,  как описано в  главе  «Изготовление  моделей», и  покрываем  прозрачным  лаком.
Справа и внизу:  используем  методику  погружения в  воск,  оправдавшую  себя на деле при  изготовлении  золотых  колпачков. Здесь  мы видим  укороченные  колпачки из воска  ELASTODIP  фирмы YETIDENTAL.
Край коронки моделируем мягким воском под микроскопом или с использованием увеличительной оптики. Можно, как в  этом случае, углы культи восстановить твердым воском. Все колпачки моделируем с учетом анатомической формы зуба.  Это требование часто не принимается во внимание, что ведет к проблемам, проявляющимся в виде сколов керамики.  Старое правило гласит — мы должны по возможности наносить равномерный слой керамической массы.
Готовые смоделированные колпачки с литниковыми  каналами имеют дополнительные депо, которые  обеспечивают чистоту и гомогенность литья.
Здесь мы видим срезанные