Метхчлокерамические коронки стали применять с середины XX в. и, несмотря на разработку цельнокерамических и полимерных искусственных коронок, они по-прежнему преобладают над другими вилами реставраций, так как отличаются высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами.
Металлокерамические конструкции основаны на принципе объединения прочности и точности отлитого металлического каркаса с эстетикой фарфора, что позволяет им приблизиться к естественным зубам, а в некоторых случаях и превзойти их. Применение таких конструкций заметно возросло за последние 10—15 лет в результате технических усовершенствований.
Металлокерамическая коронка имела различные названия с момента появления в стоматологии: «коронка Сегашсо» (по названию одной из первых марок фарфора, используемого для этого типа конструкций), «коронка с фарфоровой фасеткой» (PVC), «фарфор, соединенный с золотом» (PFG) и «фарфор, соединенный с металлом» (PFM) - термин, наиболее часто используемый в стоматологической литературе 70—80-х гт. XX столетия.
Более точным следует признать термин «металлокерамика». Вследствие склонности в английском языке к образованию трехсимвольпых сокращений (ритм, связь с Троицей, как знать?), MCR кажется достаточно разумным сокращением для словосочетания «металлокерамическая конструкция».
Металлокерамический протез состоит из отлитой металлической части, или каркаса, которая точно соответствует подготовленному зубу, и соединенной с ней керамикой. Каркас может быть немного больше тонкого наперстка или отчетливо напоминать литую коронку, в которой часть металла удалена. Нарушенные контуры восстанавливаются фарфором, который будет скрывать или маскировать металлический каркас, воспроизводить желаемую форму и цвет и делать протез очень похожим на естественные зубы.
Металлический каркас в металлокерамическом протезе покрыт тремя основными слоями фарфора:.
1.
Непрозрачный фарфор (опаковый слой, грунтовый слой) скрывает подлежащую металлическую часть, имеет потенциально заложенный в нем оттенок и играет важную роль в формировании надежного соединения между керамикой и металлом.
2.
Дентинный слой фарфора, или его тело, составляет наибольший объем конструкции, обеспечивает нужный цвет или оттенок.
3.
Эмалевый (резцовый)слой фарфора придает полупрозрачность конструкции.
Другие марки фарфора, типа опаковых или дентипных модификаторов или чистого фарфора, используются в пределах трех основных слоев для придания керамике специальных свойств и характеристик.
Металлокерамические конструкции обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, они более устойчивы к переломам, чем традиционные целыюкерамические коронки (фарфоровая жакетная коронка. PJC), потому что комбинация керамики и металла более прочная. Прочность металлокерамических протезов зависит от связи между металлом и керамикой, конструкции и жесткости металлического каркаса, совместимости металла и фарфора. Во-вторых. MCR - единственные надежные несъемные конструкции, отвечающие эстетическим требованиям, когда необходимо полностью закрыть зубы, подготовленные к протезированию, одиночными коронками или мостовилными протезами.
Металлокерамические протезы как средство наиболее оптимального решения многих стоматологических проблем настолько популярны сегодня, что мы посчитали необходимым осветить наиболее важные биологические, клинические и технологические аспекты этого вида протезирования. Полагаем, ЧТО книга будет полезна как для практических врачей, так и для зубных техников, преподавателей высшей школы и студентов. Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания по содержанию и оформлению этого издания.