У нестершнхся зубов на прямом режущем крае имеются достаточно выраженные бугорки. Наибольшая выпуклость апроксимальных контуров чаще располагается в окклюзионной трети коронки.
Признак угла коронки, как правило, выражен хорошо, причем у женщин лучше, чем у мужчин.
Рельеф вестибулярной поверхности менее выражен, чем у латерального резца верхней челюсти. У нестершихся зубов вер-
Рис. 6. Латеральный резец нижней челюсти
шкальные эмалевые валики вестибулярной поверхности, как правило, переходят в бугорки режущего края. Медиальный и дислальный валики нередко более заметны, чем срединный.
На язычной поверхности хорошо выражены краевые гребешки. Однако у мужчин чаще, чем у женщин, язычная поверхность более плоская, со слабо выраженными краевыми гребешками. Язычный бугорок у латерального резца выражен меньше, чем у медиального. Однако вершина бугорка у женщин чаше располагается в средней трети коронки и иногда расщепляется на фрагменты, а у мужчин - в шеечной трети коронки.
Как у мужчин, так и у женщин встречаются варианты коронки с уплощенным и выпуклым вестибулярным контуром. Точка наибольшей выпуклости вестибулярного контура как правило, располагается дистальнее условной срединной вертикали. Язычный контур коронки, как правило, имеет большую кривизну, чем вестибулярный.
Режущий край не|х*дко имеет небольшой скос в язычном направлении. Язычный контур несколько вогнут от режущего края коронки до язычного бугорка. Выпуклость же контура язычного бугорка определяется его выраженностью.
Методика моделирования ил гипса коронок центральных и боковых резцов нижней челюсти. Центральные и боковые резцы нижней челюсти, как уже было отмечено, являются самыми маленькими зубами. В то же время если на верхней челюсти центральные резцы больше боковых, то на нижней, наоборот, центральные резцы чуть меньше боковых. Коронки резцов нижней челюсти узкие и длинные, напоминают по форме долото. Апроксимальные поверхности почти параллельны. Вестибулярная поверхность этих коронок слабо выпуклая или плоская. У режущего края на ней заметны две вертикальные бороздки. Оральная поверхность коронки гладкая, вогнутая, имеет треугольную форму. Дистальный угол режущего края боковых резцов может быть выше мелиального. Признак кривизны коронки у боковых резцов едва заметен. Зубной бугорок слабо выражен. При рассмотрении коронки в профиль видно, что лунообразная шейка расположена высоко.
Перед моделированием из гипса на одну из сторон гипсового столбика наносят чертеж апроксимальной и режущей поверхности коронки зуба, то же делают на противоположной стороне. Соответственно чертежу срезают излишки гипса так, чтобы гипсовый столбик приобрел ориентировочную форму резца. Затем делают разметку вестибулярной поверхности и срезают излишки гипса для получения ориентировочной формы апроксимальных поверхностей. После этого размечают вестибулярную поверхность для оформления режущего края, продольных борозд и шейки зуба. В последнюю очередь размечают оральную поверхность коронки для моделирования ее вогнутости, зубного бугорка и шейки зуба. После удаления излишков гипса и закругления острых краев коронке зуба придают окончательную форму.