Клык нижней челюсти

Клык нижней челюсти

Клык нижней челюсти, в отличие от верхнего, имеет несколько меньшие размеры коронки в мезиально-дистальном направлении (рис. 8). Боковые поверхности коронки расположены более отвесно, чем у клыка верхней челюсти. Признаки латерализации достаточно хорошо выражены. Клык нижней челюсти, так же как и верхней, является самым высоким зубом нижнего зубного ряда как у мужчин, так и у женщин. Признаки патового диморфизма клыка нижней челюсти дос-
Рис. 8. Клык нижней челюсти
таточно ехидны с таковыми у клыка верхней челюсти. Со стороны окклюэиониой поверхности для мужских зубов характерна пятиугольная форма коронки, а у женщин чаще встречаются овоидная и ромбовидная формы.
Скаты режущего края от главного бугорка у клыков нижней челюсти, как правило, расходятся под тупым углом или близким к прямому. Мезиальный скат чаще всего короче дисталыюго и располагается менее отвесно. Апроксимальные контуры коронки слабо конвергируют к условной срединной вертикали по направлению к шейке зуба, но иногда они располагаются почти отвесно, придавая коронке более удлиненную форму. Дистальный угол коронки закруглен и расположен ближе к шейке зуба, чем мезиальный.
Вестибулярная поверхность клыка нижней челюсти имеет хорошо выраженный рельеф, причем срединный эмалевый валик чаще выражен лучше, чем боковые. Встречаются зубы с уплощенной вестибулярной поверхностью или когда боковые эмалевые валики выражены лучше срединного. Язычная поверхность зубов у женщин более рельефна. Плоская язычная поверхность встречается только у мужчин. Расщепление язычного бугорка нехарактерно для клыков нижней челюсти. Срединный язычный гребешок хорошо выражен на всех зубах и по форме и размерам не отличается у мужчин и женщин.
Форма вестибулярного контура коронки довольно вариабельна. Встречаются зубы с равномерно выпуклым вестибулярным контуром, уплощенным или заметно выпуклым, когда точка наибольшей выпуклости располагается в шеечной или средней трети коронки зуба. Язычный контур коронки определяется выраженностью язычного бугорка в шеечной трети коронки, на остальном же протяжении до режущего края он вогнут. У мужчин язычный контур ближе к прямой линии.
Моделирование коронки клыка нижней челюсти. (Стык нижней челюсти имеет массивную коронку, суживающуюся к режущему краю больше, чем у верхних зубов. С вестибулярной стороны коронка клыка разделяется продольным валиком на медиальную и дистальную поверхности. Режущий край клыка образован двумя сходящимися под углом отрезками, заканчивающимися у вершины «рвушим бугром». На оральной поверхности имеется выраженный зубной бугорок. Апроксимальные поверхности клыка сходятся несколько к шейке. Наибольший диаметр (экватор) коронки в переднезаднем направлении проходит около корня, а в мезиодистальном направлении — вблизи режущего края. В зубном ряду режущий край клыков выступает над режущим краем резцов. Коронка наклонена несколько кпереди, причем вестибулярная и оральная стороны выступают по отношению к тем же поверхностям других зубов.
При моделировании из гипса на гипсовом столбике размечают вестибулярную и режущую поверхности. Вестибулярную поверхность делят продольной линией на две неравные части — медиальную и дистальную. На поверхности, соответствующей режущему краю, проводят линии медиального и дистального скоса. После удаления излишков гипса на апроксимальную поверхность наносят разметку для получения вестибулярного скоса режущего края н границ выпуклости вестибулярной поверхности. Удалив излишки гипса, на апроксимальной и оральной поверхностях различают оральную вогнутость, зубной бугорок и контур шейки этих поверхностей.
На вестибулярной поверхности проводят линии медиального и дистального скоса режущего края и намечают направление продольных углублений. После удаления излишков гипса на оральную вогнутость наносят контуры зубного бугорка, продольных углублений и вырезают их. При рассмотрении коронки сверху лолжна быть отчетливо видна кривизна коронки, вестибулярная и оральная поверхности. По кривизне медиальной и дистальной части вестибулярной поверхности определяется принадлежность зуба к правой или левой стороне.

Продолжение здесь