СПЛАВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРКАСОВ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

СПЛАВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРКАСОВ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

Свойств;! фарфора не могут рассматриваться изолированно. Фарфор и металл, используемые для изготовления протеза, должны иметь совместимые температуры плавления и КТР. Обычные сплавы золота имеют высокий КТР (14x10" *С`), в то время как обычный фарфор обладает гораздо более низким значением (2—4x10* `С `). Разница только в 1,7х10
может вызвать нарушение соединения из-за остаточного напряжения. Оптимальная разница между двумя показателями могла бы иметь значение, не большее чем 1 х 10
"СЛ КТР фарфора может быть увеличен максимум до 7—8x10* *С
дополнением щелочи тина карбоната лития. В то же время этот коэффициент для металла может быть снижен до 7—8x10
*С ` добавлением палладия или платины.
Диапазон температур плавления сплавов, используемых при изготовлении каркасов, должен быть выше, чем температура соединения наносимого фарфора на 170—280*С (300— 500°F). Идентичный диапазон температур плавления двух материалов привел бы к разрушению или расплавлению каркаса во время обжига или глазурования фарфора. Чем больше разница, тем меньше проблем, с которыми сталкиваются во время обжига. Каркас из благородного металла, если его нагреть до 980°С, растекается. Использование фарфора подразумевает, что металл не должен нагреваться выше этой точки. Марки фарфора, используемые преимущественно для этой цели, обладают температурой, при которой происходит обра-.
Таблица 1.
Сплавы для изготовления металлокерамических протезов
зованне соединения, равной почти 980`С, а благородные сплавы плавятся при температуре около 1260°С.
Для металлокерамических конструкций используется много сплавов (табл. 1). Классификация, предложенная Американской ассоциацией стоматологов, основана на содержании в сплаве благородных металлов:.
1.
Высокоблагородные (золотонлатннаналладиевые, золотопалладневосеребряные, золотопалладиевые) содержат более 60% благородных металлов, в том числе не менее 40% золота.
2.
Благородные (палладиевосеребряные, с высоким содержанием палладия) — не менее 25% благородного металла.
3.
Основные, преобладающие (никелехромовые, никслехромобериллиевые, кобальтохромовые) — менее 25% благородных металлов.
Выбор сплава будет зависеть от разнообразных факторов, включая стоимость, жесткость, литейные свойства, обрабатываемость и устойчивость к коррозии, совместимость с определенными марками фарфора и даже личные предпочтения. Сплавы, которые зарекомендовали себя наиболее подходящими для металлокерамических ко|х>нок и мостовидных протезов, состоят из золота (44—55%) и палладия (35—45%) с незначительным количеством галлия, индия и/или олова. Недостатки, наиболее часто приписываемые золотопалладиевому сплаву, — высокая стоимость и несовместимость с некоторыми типами фарфора.
Рост цен на золото в конце 1970-х стимулировал появление сплавов с низким содержанием золота или без него. Логичным явился переход к применению в технологии несъемных конструкций материалов, используемых обычно при изготовлении частичных съемных дуговых протезов. Эти сплавы обладают такими положительными свойствами, как низкая цена, повышенная прочность и твердость, высокая температура соединения и большая устойчивость к деформации во время обжига фарфора. Однако, когда эти сплавы используются как неотъемлемая часть металлокерамической системы, возникают проблемы. Прежде всего это чрезмерное образова-.
ние окисной пленки. затрудненная шлифовка и полировка, сомнительная биологическая совместимость.
Бериллий, добавляемый в сплавы для контроля образования окисей, канцерогенное вещество, и может стать опасным для работников лаборатории, которые могут вдыхать его в виде пыли при несоблюдении в помещении режима проветривания. Приблизительно 5% населения чувствительны к никелю, и эта чувствительность в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Контактные дерматиты, вызванные никельсодержащими протезами, несут риск для некоторых пациентов. Износ окклюзионной поверхности ортопедических конструкций способствует увеличению количества никеля и бериллия в полости рта. Чувствительность к никелю должна рассматриваться при диагностике любых изменений мягких тканей, которые встречаются после наложения коронки.
Другая, более дешевая, альтернатива традиционным сплавам

Продолжение здесь