БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШИРИНА ДЕСНЫ:БОЖЕСТВЕННАЯ ИЛИ МОЛЕКУЛЯРНАЯ?

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШИРИНА ДЕСНЫ:БОЖЕСТВЕННАЯ ИЛИ МОЛЕКУЛЯРНАЯ?

Прежде чем стать искусством, стоматология стала наукой. Пропорции между частями нашего тела рассматриваются как божественные или золотые. Но механизм, благодаря которому они устанавливаются и поддерживаются, может быть обнаружен и использован в целях контроля и терапии, включая восстановление утраченной эстетики.
Формы частей нашего тела удовлетворяют функциональным потребностям и становятся эстетически приуроченными к ним и адаптированы к концепции красоты; или, может быть, наши функции адаптируются сами к эстетике? Наши создатели рассматри -вали первоначально функцию или эстетику?.
Механизм, в соответствии с которым кость альвеолярного отростка отделена некоторой дистанцией от поверхностных участков тканей десны, нужен для того, чтобы обеспечить наличие мягкой и эластичной ткани, позволяющей пище растекаться. В то же время это способствует приятному цвету и подходящим очертаниям шеек зубов.
Если бы гребень альвеолярной кости был расположен непосредственно под эпителием, цвет десны был бы желтым или белым, вдобавок твердым при пальпации.
Такая тонкая слизистая оболочка полости рта из-за близости альвеолярной кости легче бы травмировалась и изъязвлялась при жевании более жесткой и грубой пищи.
Не было бы амортизации сил, воздействующих на твердые ткани. Разница между десневым, соединительным эпителием и подлежащей костью, возможно, возникла с целью амортизации ударов пищевого комка о твердую альвеолярную кость, и, таким образом, эластичная и бледно-розовая десна была создана.
Хотя гены и хранят клеточную информацию, но чтобы они функционировали, необходима активация, которая происходит благодаря медиаторам, выделяемым соседними или дистанцированными клетками, и передается через плазму или другие секреты.
В порядке постоянной пролиферации и замещения клеток, погибших в процессе естественной десквамации, клетки эпителия секретируют миллионы молекул эпидермального фактора роста. Когда они вступают в контакт с рецепторами на поверхности, в клетках активируется митоз. Таким образом, они обновляются и поддерживают структурную и функциональную полноценность эпителия.
В клетках костной ткани, особенно остеобластах, тоже есть рецепторы эпидермального фактора роста. Когда молекулы этого медиатора взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки костной ткани, они индуцируют феномен резорбции, способствующий сохранению положения кости на определенном расстоянии от эпителия.
При хронических воспалительных заболеваниях пародонта, когда соединительный эпителий становится гиперплазированным, увеличение толщины приводит к сближению его с альвеолярной костью, увеличивая, таким образом, локальную концентрацию эпидермального фактора роста с костной резорбцией в пришеечной области. По мере развития заболевания другие медиаторы включаются в тот же процесс.
Во время препарирования коронки для создания реставрации или протеза, если мы углубимся в направлении шейки и дойдем до соединительного эпителия, он переместится или мигрирует в апикальном направлении, приблизившись к гребню альвеолярной кости. Через некоторое время гребень альвеолярной кости начнет терять свою нормальную высоту и изменять уровень десны, что приведет к нарушению эстетики и функции. Чем больше сближаются костная ткань и соединительный эпителий, тем выше локальная концентрация эпидермального фактора роста, следовательно, увеличивается локальная костная резорбция.
При операциях на тканях пародонта или при выполнении реставраций биологическое расстояние должно быть учтено, но объяснение его не является математическим или техническим: оно биологическое или, если более глубоко, - молекулярное. Именно молекулы эпидермального фактора роста отвечают за пропорциональность и наличие биологической дистанции в тканях пародонта. Мы не можем клинически увидеть данные молекулы, но проявления его эффекта кажутся божественными, поскольку непосредственность этого механизма очаровывает».
Проф., доктор Альберто Консоларо (Alberto Consolaro).
Гистологически глубина десневой борозды составляет 0,5-1 мм, но клинически это значение может варьировать от 0,5 до 3 мм, включая измерения в апроксимальных областях. Первоначальные исследования, определившие размер

Продолжение здесь