Рис. 8.4. Метод конечных элементов — основан на симуляции и анализе поведения структур и сложных компонентов с помощью специальных компьютерных вычислительных программ. Биомеханика — важная область применения метода конечных элементов, позволяющего изучить взаимодействие живых тканей с восстановительными структурами, проанализировать их совместимость, эффективность и долгосрочность. Верхние фигуры показывают анализ здорового зуба, а нижние - анализ зуба, подготовленного к изготовлению керамического винира (1,0 мм сошлифованных тканей с вестибулярной поверхности, 1.5 мм у режущего края, с наклоном нёбной поверхности под углом 45 и созданием пришеечного уступа), восстановленного керамическим виниром (керамика: Creation, Klema, Meiningen, Австрия; композитный цемент: Voriolink II, Ivoclar Vivadent, Schaan, Лихтенштейн) Сила в 100 Н была приложена пол углом 45° к оси зуба представленной модели (здоровый и отпрепарированный зуб) в четырех точках резцов, равноотстоящих от края, обозначенных F1, F2, F3 и F4, повторяющих про-трузионное движение. Эти результаты метода конечных элементов выявили специфичные зоны напряжения, которые схожи у здорового зуба и восстановленного керамическим виниром. Передние зубы в основном подвергаются косовоздействующей нагрузке в процессе жевания Однако, когда верхние центральные резцы подвергаются воздействию жевательных сил, они всегда будут представлять структуры, склонные к гибкости (похоже на балансирующий брус), с областью сдавления на вестибулярной поверхности и тракции на нёбной. Это свойство проверено при приложении нагрузки в язычно-вестибулярном направлении; если нагрузка прикладывается с вестибулярной поверхности в направлении к лингвальной, наблюдается точно противоположное явление Эта «поведенческая модель» верхних центральных резцов всегда будет сохраняться, невзирая на наличие или отсутствие реставрации на тканях зуба. Когда мы восстанавливаем центральные резцы керамическим виниром, не происходит значительного повреждения механических свойств тканей зуба. ЬНаличие коронковой реставрации не влияет на распределение нагрузки. Таким образом, мы наблюдаем области концентрации напряжения на зубах, восстановленных керамическими винирами, они расположены аналогично здоровым зубам.
рамки их применения. Вначале требовалось, чтобы положение края препарирования и, по меньшей мере, 50% отпрепарированной поверхности зуба было ограничено эмалью, но развитие и надежность сцепления с дентином сделали рекомендации более условными. Рис. 8.4-8.8 демонстрируют случай со значительной потерей тканей зуба, восстановленных в соответствии с принципами адгезивной стоматологии.
Рис. 8.5. Исходная клиническая ситуация. 87-летний пациент с выраженным истиранием вестибулярной и окклюзионной поверхностей зубов 44 и 43. План лечения: изготовление керамического винира 43 и онлей керамической накладки на 44.
Рис. 8.6. Несмотря на отсутствие эмали на вестибулярной поверхности, препарирование ограничивается только оформлением краев и удалением ретенционных пунктов, не заботясь о создании механической ретенции.
Рис. 8.7. Керамическая реставрация: керамический винир и онлей реставрация IPS Empress 2
Рис. 8.8. Клиническая ситуация через один год после фиксации. Зафиксированные керамические реставрации демонстрируют отличные механические качества. [Зубной техник Жозе Карлос Романини (Jose Carlos Romanini),