ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Первые сведения о зонах безопасности в твердых тканях зубов связаны с именем Boisson, предложившего ориентировочную схему расположения этих зон на продольных и поперечных распилах зубов. В пределах этих условных зон, по его мнению, возможно безопасное препарирование зубов без вскрытия их полости и повреждения пульпы. К сожалению, возможности современной измерительной техники не позволяют точно вычислить абсолютные размеры этих зон в различных участках зубов и тем более в каждом конкретном случае. Однако даже чисто условное разделение твердых тканей зуба на безопасную и, по нашему определению, на опасную зоны является определенным шагом вперед в изучении микроанатомии зубов и оценке толщины их твердых тканей.
Специальное изучение толщины стенок различных зубов было проведено рядом отечественных ученых. В частности, М. С. Липец и Е. С. Комаленкова (1955) на основании произведенных измерений составили таблицу толщины стенок различных зубов. Н. Г. Аболмасов (1967) исследовал толщину стенок передних зубов у лиц разного возраста. В 1978 г. Е. И. Гаврилов и Н. Г. Аболмасов составили таблицу зон безопасности для передних зубов человека. В 1972 г. изучение толщины стенок жевательных зубов провел Б. С. Клюев, а в 1978 г. он же совместно с Е. И. Г авриловым составил таблицу зон безопасности для жевательных зубов.
Проведенное нами изучение зон безопасности с учетом типоразмеров зубов показало, что эти зоны, независимо оттиповарианта зубов, расположены в основном идентично, однако их размеры у мелких зубоврезко уменьшены. Зоны безопасности имеют разную топографию в зависимости от групповой принадлежности зуба к одному из классов, а также неодинаковой толщины каждой из стенок зуба, особенно на разных уровнях его коронковой части. Например, у резцов наибольшие размеры безопасная зона имеет в участке от режущего края до полости зуба, несколько меньшие — с оральной и вестибулярной поверхностей на уровне экватора и шейки, а также на апроксимальных стенках в нижней трети зуба. Безопасные зоны у клыков находятся у режущего края, а также экватора и шейки с вестибулярной, оральной стороны и контактных поверхностей на уровне экватора. У премоляров зоны безопасности располагаются на жевательной поверхности, на оральной, вестибулярной и апроксимальных поверхностях — на уровне экватора, на уровне шейки — на оральной и вестибулярной. Наиболее тонкими являются апроксимальные стенки на уровне шейки. У моляров наибольшая зона безопасного препарирования находится на жевательной поверхности. Вестибулярная стенка, по данным Б. С. Клюева (1972) и нашим наблюдениям, на уровне шейки имеет достаточную толщину и зону безопасного препарирования. У моляров нижней челюсти наиболее опасной зоной является оральная стенка в пришеечной трети.
На рис. 1 представлена условная схема поперечного сечения крупного и мелкого зубов, на которой показаны различные зоны, демонстрирующие возможную глубину препарирования с учетом расположения пульпы и сохранения их механических свойств. По нашему мнению, зоной безопасности возможно считать участки твердых тканей, которые могут быть иссечены без травмы пульпы и существенного изменения механических свойств зуба. Эта зона характеризует в целом также применимость современных зуботехнических материалов и технологий изготовления определенных видов несъемных протезов. Условно мы выделяем в зоне безопасности участок оптимальной обработки, в пределах которого возможно щадящее препарирование, гарантирующее сохранение пульпы и достаточную прочность зуба. Остальную часть зоны безопасности можно считать участком предельно допустимой обработки, после которой еще возможно функционирование зуба. Препарирование в пределах опасной зоны допустимо лишь на депульпированном зубе, включая и полное иссечение коронковой части зуба для изготовления штифтовой конструкции, укрепляемой в каналах корня.
Рис. I. Зона безопасности.
I крупный зуб, II-мелкий зуб; III частичный срез зуба; а зона оп-тимальной обработки; а, б — зона безопасности; в —опасная зона; г — полость пульпы.
.
Возможность проведения ортопедического лечения зависит от комплекса условий: конструкционных особенностей существующих зуботехнических материалов, способа их технологической обработки, вида лечебной конструкции, показаний к ее изготовлению и др., т. е. во всех случаях необходим системный подход. При этом постоянной величиной являются параметры зуботехнических материалов

Продолжение здесь