Проведенный нами поиск объективных и точных ориентиров для препарирования показал, что они могут быть найдены только с помощью параллелометрии. Приводим описание методов параллелометрии применительно к изготовлению паяных и цельнолитых несъемных конструкций.
МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ.
Известно, что в качестве ориентира для препарирования зубов при изготовлении мостовидного протеза наиболее целесообразно использовать путь его введе-ния. При этом оптимальная параллельность опорных зубов (независимо от их количества) достигается за счет минимального снятия твердых тканей у большинства зубов и отсутствия их термического раздражения. Путь введения позволяет также заранее рассчитать объем предстоящего иссечения твердых тканей у каждого из опорных зубов. Этот расчет в ряде случаев может стать основой плана подготовки опорных зубов перед протезированием. Таким образом, определение пути введения протеза крайне важно для эффективного решения комплекса задач как на подготовительном этапе, так и при препарировании опорных зубов, моделировании и наложении готового протеза на челюсть.
Рис. 19. Многоцелевое защитное устройство с фиксатором для режущих инструментов и опорной насадкой для прямого наконечника.
.
Нами совместно с Н. В. Шарагиным и Л. Д. Мошковичем разработана методика препарирования, включающая ряд принципов, обеспечивающих наиболее щадящий режим при снятии твердых тканей опорных зубов. Прежде всего определяется направление, или путь введения несъемного протеза, учитывается характер окклюзионных перемещений нижней челюсти и вид прикуса, типоразмер и зоны безопасности зубов, свойства применяемого материала,вид и метод изготовления протеза и другие параметры. Особо акцентируется внимание на необходимости защиты мягких тканей полости во время сепарации и придания параллельности апроксимальным поверхностям зубов. Надежная профилактика травматизма достигается при использовании усовершенствованного (Е. С. Ирошникова, В. И. Шевченко, В. К. Сипко) многоцелевого защитного устройства (рис. 19). С его помощью обеспечиваются ограждение препарируемых зубов от мягких тканей и фиксация наконечника от смещения при сепарации, разрезании коронок, формировании полостей и других манипуляциях. Устройство эффективно используется в анестезиологических кабинетах, ортодонтии и детской стоматологии, а также в экспериментальных лабораториях.
Для предварительного изучения опорных зубов в па-раллелометре целесообразно широко применять диагностические модели. Их получение традиционным способом сопряжено со значительной затратой времени и увеличением числа посещений. Эти обстоятельства, по-видимому, в известной мере ограничивают их использование в поликлинических условиях. Технически сложным представляется также проведение параллелометрии после загип-совки моделей в окклюдатор.
Нами разработаны методика и комплекс приспособлений, позволяющие одновременно получать слепки с обеих челюстей или определять с их помощью центральную окклюзию, а также устанавливать диагностические модели в анализаторе или окклюдаторе (без применения восковых базисов с валиками). В ряде случаев эта методика эффективно используется для получения слепков после препарирования зубов (при изготовлении коронок) или их припасовки (при изготовлении мостовидных протезов) . Ее применение показано также при изготовлении пластмассовых капп или коронок, боксерских шин, получении фантомных моделей и починках съемных протезов.
Методика включает два варианта получения слепков.
Первый из них показан для изготовления несъемных конструкций. Он основан на одновременном получении слепков с обеих челюстей (блоком). Эластическую массу накладывают на верхний зубной ряд, а