Центральный выступ (2) небного бугра должен быть оформлен на этой стадии работы, так как затем через него моделируется ап-проксимальный краевой выступ зуба. Моделирование осуществляется также, как при формирование щечного выступа, с той разницей, что центральный выступ (2) спускается к верхушке бугра сравнительно резко. Он плоский, за исключением характерно отделанного гребня. Верхушка бугра должна "смотреть" в мезиальную сторону. Рис. 4. Моделирование продолжается в щечной области зуба, поэтому модель на рисунке показана в прежнем положении. Оформляется дистальный краевой выступ зуба (3), доходящий до середины аппроксимальной области. Он несколько ниже, чем основной выступ и его следует продлить в форме язычка (4) до ди-стальной ямки.
Рис. б. Теперь подлежит обработке мезиальный участок зуба: она аналогична дистальной зоне. Вначале необходимо наметить краевой выступ, моделируемый до аппроксимальной зоны. Здесь он переходит в .язычок (б), доходящий до центральной ямки. РИС. 7. Изображение повернуто на 180°. щечная: сторона зуба находится внизу снимка. В небной области основной выступ уже оформлен в воске. Он сравнительно плоский. Вдоль круговой связки зуба. слегка смещение к жевательной поверхности, намечается его краевой выступ (7). Он достигает центральной фиссуры и продолжается с небольшим перерывом в мезиальном участке. Другую сторону зуба оформляют аналогично. С мезиальной стороны краевой выступ заканчивается маленьким язычком (8). ведущим к мезиальной ямке.
|
Зуб 14 - правый верхний первый премоляр
Рис. 1. Исходная ситуация для моделирования жевательной поверхности искусственного зуба. Внешние контуры зуба оформлены. Отсутствуют бугры и фиссуры. В случае. если жевательная поверхность должна моделироваться из керамики (что без упражнений с воском может быть рекомендовано лишь опытному зубному технику), то моделирование в окклюзнойной области на ранних этапах осуществляется лишь дентин-массой. Для моделирования жевательной поверхности сейчас применяется шмельцмасса. При описании иллюстраций исходим из того, что работа осуществляется в воске. Рис. 2. Моделирование центрального выступа (1) щечного бугра в воске. Его делают очень широким. Он образует верхушку бугра и спускается к фиссуре. где резко заканчивается прямой линией. На углах он слегка закруглен. Этот выступ покрывает примерно 2/3 щечной жевательной поверхности. Рис. 3. Зуб повернут на 180", так как сначала обрабатывается небная половина. Щечная сторона зуба сейчас находится внизу снимка. |