Особенности моделирования жевательной поверхности зуба керамической массой

 

Особенности моделирования жевательной поверхности зуба керамической массой

Зуб 46 - правый нижний первый моляр Формирование анатомической жевательной поверхности керамикой не имеет принципиальных отличий от моделировки воском.

Но, если нет опыта работы с керамикой, лучше начать с моделирования воском. Кроме того, воспроизведение анатомической формы жевательной поверхности зуба керамикой сложнее.

Внешние контуры зуба и его ок-клюзионная поверхность покрываются дентин - массой. Для формирования жевательной поверхности используют шмельцмассу.

Рис. 1. Как обычно, металлический каркас обжигается после нанесения грунд-массы. которая затем покрывается дентин-массой.

При этом следует иметь в виду, что 5 бугров зуба 46 (3 щечных и 2 язычных) уже смоделированы ранее в дентине.

Затем следует моделирование анатомической формы зуба с помощью шмельцмассы.

Рис. 2. Моделирование начинается с мезиального щечного бугра (1). Основной выступ образует мезиальную щечную верхушку бугра.

К центральной ямке он направлен острым углом равнобедренного треугольника. Гребень выступа оформляется слегка изогнутым.

Рис. 3. Затем оформляется мезиальный щечный бугор. Для этого сначала намечают диета льный щечный дополнительный бугорок (2).

Он начинается близко к жевательной поверхности и моделируется параллельно мезиальному бугру в направлении к ямке.

Рис. 4. Затем оформляется мезиально-аппроксимальный гребень (3).

Он начинается на щечном конце дистального дополнительного бугорка (2) и доходит до аппроксимальной области, где удлиняется с помощью язычка (5). направленного к мезиальной ямке.

Рис. 5. Следует моделирование основного выступа (4) мезиального щечного бугра.

Он образует верхушку бугра и заканчивается у центральной фиссуры. Он немного шире. чем дистальный дополнительный бугорок (2).

Ребро этого выступа слегка смещено в мезиальную область.

Рис. 6. Моделирование завершается диета льным щечным бугром. Следует оформить краевой выступ, который вместе с бугром представляют единое целое (0).

Краевой выступ начинается в дистальной части мезиального щечного бугра и доходит до аппроксимальной области, чтобы закончиться там язычком, устремленным к дистальной ямке. Свободное пространство заполняется язычком (7). Он доходит до ямки.

Рис. 7. Изображение повернуто на 130°, щечная: сторона находится теперь внизу. Следует построение язычной части мезиального щечного бугра. Последний состоит из основного выступа (10), образующего его верхушку.

При таком оформлении выступ должен быть нак-лонно повернут к центральной ямке. Его следует моделировать небольшим, но сравнительно высоким. 

Аппроксимальная область дополняется краевым выступом (8), начинающимся у верхушки бугра, идущим в аппроксималь-ную область и заканчивающимся язычком (9) в направлении к ме-зиальной ямке.

Рис. 8. Формируется дополнительный бугорок (11). Он должен начинаться в мезиальной области и в форме эллипса доходить до центральной ямки.

Продолжение здесь