МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРВОГО ПРЕМОЛЯРА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРВОГО ПРЕМОЛЯРА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Формируем из пластилина культю коронки нижнего первого правого премоляра.

Учитывая морфологические особенности строения коронки нижнего первого премоляра и имеющийся расчет соотношений размерных характеристик из подручного материала изготавливаем культю зуба.

Нсог MDcor VLcor
8,36 мм 7,42 мм 8,31 мм
1,13 1,00 1,12

Поверхностям заранее придаем определенные формы: жевательной — округлую, слегка вытянутую в вестибуло-лингвальном направлении, вестибулярной и язычной — ромбовидную, контактным — бочкообразную (рис. 361-363).

Вестибулярную поверхность моделируем в форме ромба, с разными гранями (рис. 364, 365). Ребра, образующие на режущем крае тупой, развернутый угол, оформляем разными по протяженности: медиальное (А) — короткое, располагаем более полого по сравнению с дистальным (В) — длинным.

На вершине угла моделируем невысокий рвущий бугор (4). От него в направлении шейки зуба выкладываем достаточно широкий продольный валик (1), разделяющий вестибулярную поверхность на две части: меньшую — медиальную (2), более выпуклую и большую — дистальную (3).

В средней трети валик моделируем объемным, так как здесь следует создать основную выпуклость, и если посмотреть на коронку сбоку, то вершина щечного бугорка будет рас-

Рис. 364—365.

А — медиальное ребро; В — дистальное ребро;

1 — продольный валик; 2 — медиальная часть; 3 — дистальная часть; 4 — рвущий бугор

 

полагаться примерно в центре жевательной поверхности.

В пришеечной трети (вестибулярной поверхности) валик сужаем — "сводим на нет". Оформляем медиальную часть вестибулярной поверхности (рис. 366).

С небольшого бугорка (5) на режущем крае дугообразно в мезио-дистальном направлении начинаем выкладывать медиальный валик (2) так, чтобы от продольного валика (1) его отделяло хорошо выраженное углубление треугольной формы.

Вершину углубления направляем к границе пришеечной и средней трети вестибулярной поверхности, а основание заканчиваем выемкой на режущем крае. Дистальный угол закругляем и располагаем ниже медиального (рис. 367, 368).

От дистального бугорка (6) в направлении шейки зуба начинаем выкладывать дистальный валик.

Самую выпуклую его часть моделируем на границе окклюзионной и средней третей.

Рис. 367.

1 — продольный валик;

2 — медиальный валик;

3 — дистальный валик;

4 — рвущий бугор;

5 — медиальный бугорок;

6 — дистальный бугорок;

7 — дополнительный дистальный валик;

8 — медиальное углубление;

9 — дистальное углубление;

10 — экватор

В образовавшемся между продольным (1) и дистальным (3) валиками углублении (9) моделируем дополнительный валик (7), начиная с едва заметного возвышения на режущем крае. В пришеечной трети коронки зуба продольный и боковые валики сливаются между собой, образуя достаточно выраженный экватор (10).

Нанесением центральной фиссуры делим жевательную поверхность на две неравные части: вестибулярная будет занимать две трети, а язычная — одну треть (рис. 369, 370).

Рис. 366.

1 — продольный валик;

2 — медиальный валик;

3 — дистальная часть;

4 — рвущий бугор;

5 — медиальный бугорок

Рис. 370.

А — медиальная сторона;

В — дистальная сторона;

Продолжение здесь