Контроль качества и «доминирующий» глаз

Контроль качества и «доминирующий» глаз

Q.Z:.: Вы говорите, что оптический обман бывает у большинства людей, он может использоваться в зубной технике. Но не зависит ли способность визуально воспринимать предметы от индивидуальных особенностей человека?.
Yamamoto: Думаю, что зависит, но если люди видят одинаково, мы можем этим воспользоваться. Есть и другой вид оптического обмана, полностью определяемый индивидуумом. В связи с этим я хотел бы поговорить о контроле качества. Два зубных техника оценивают две работы. Один говорит, что они одинаковые, другой видит разницу. Если же один из оценивающих — зубной техник, а другой — врач, может возникнуть проблема, которую нельзя решить только обучением.
Я бы хотел упомянуть об одном феномене, при котором один глаз доминирует. Есть люди-левши, есть и правши. Также есть люди, у которых преобладает левый глаз, и те, кто правым глазом видит лучше и больше. У правшей обычно левый глаз видит лучше, у левшей — правый. Это может мешать при обучении визуальному восприятию морфологии зуба.
Рис. 18. Студенческая работа. Четко видна уменьшенная ширина коронки. Возможно, это следствие «доминирующего глаза».
Рис. 19а (наверху слева). Люди с разными «доминирующими глазами» видят зубы по разному.
Рис. 19b. (наверху справа). При осмотре зубного протеза в зеркале можно выявить и скорректировать ошибки.
Рис. 19с. (справа). Быстрое определение «доминирующего глаза». Техник держит модель с двумя центральными резцами и пытается определить, в какую сторону отклонится средняя линия, отмеченная на нижней стороне модели. Техник имеет правый «доминирующий глаз» (Yamamoto).
На рис. представлены коронки, изготовленные одним и тем же зубным техником с «доминирующим» правым глазом. Он видит отрезки а и b одной длины. Человек, у которого «доминирующим глазом» является левый, видит их ширину соответственно отрезкам c и d.
Данный вид оптического обмана очевиден в некоторых студенческих работах, особенно при оформлении центральных резцов. Некоторые студенты были просто не в состоянии «припасовать» размеры двух таких резцов друг к другу, но они по крайней мере пытались сравнить их с соседними зубами. Несмотря на это, резцы получились разными по величине. На рис. 18 представлено несколько типичных примеров. Здесь речь идет о синдроме доминирования одного глаза. У каждого человека один глаз доминирует. Если бы мы попытались изготовить идентичные формы, а из-за упомянутого явления получили совершенно разные, это была бы катастрофа.
Для исследования влияния преобладающего глаза на передачу морфологии зуба поступают следующим образом: берут зеркало и вращают его вправо и влево; если зубной техник осматривает образец в зеркале одним доминирующим глазом, он будет казаться вдвое больше (рис. 19а-с).
При визуальной оценке своей работы можно легко установить, какой глаз преобладает. Для этого надо лишь увидеть, в каком направлении отклоняется отмеченная средняя линия.
Рис. 20a и b. Этот зубной протез имеет слишком короткие коронки, кроме того он наклонен влево. Причина — неверно оформленный базис гипсовой модели, служащий основой при постановке зубов. Это тоже оптический обман (Miyoshi).
Рис. 21а и b. Центральный резец этого мостовидного протеза имеет протрузию в дистальном направлении. Причина — неверное оформление средней линии резцов. Речь идет об оптическом обмане (Miyoshi).
.
Kataoka: Влияние доминирующего глаза действительно мешает, поэтому интересно, что одним глазом морфологическую форму коронки видишь лучше. Когда я не уверен в чем-то, я закрываю один глаз и осматриваю работу. В идеале лучше натренировать оба глаза, чем полагаться на один.

Продолжение здесь